예금·적금경제
강직한두더지267
강직한두더지26722.12.07

은행에서 판매하는 방카슈랑스 안전한가요?

은행에서 판매하는 저축성보험 상품 괜찮은가요?

기간이 길고 고정금리로 금리가 많이 높다보니

조금 불안한 생각이 들어서요

만약 보험회사가 부도가 나면 어떻게 되나요?

금리변동은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    방카슈랑스와 같은 경우 가입하실 때에 반드시

    공부가 필요합니다.

    보험회사가 도산하더라도 개인이 가입한

    금액의 5천만원 이내에서는 보호가 될 것으로 보이며

    약관에 따라 다르겠지만 약관에 고정금리가 명시되어 있고

    금리가 변동되는지 여부를 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재에 은행에 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 판매하는 방카슈랑스라고 해서 무조건적으로 안전하다고는 말씀드리기 힘듭니다. 은행의 방카슈랑스란 말 그대로 보험회사를 대신해서 보험을 팔아주고 수수료를 받는 역하을 하기 때문에 보험사의 안전성에 대해서까지 책임을 지지 않습니다.

    그렇기 때문에 보험사가 만약에 부도가 나게 된다면 저축성보험의 경우는 예금자보호법에 의해서 최대 5천만원까지 보장이 가능하니 5천만원 범위 이내에서 가입하시는 것이 안전한 방법입니다. 제가 은행에 재직중이기는 하나 가급적이면 은행을 통해서 저축보험을 가입하시는 것은 추천드리고 싶지는 않습니다.

    게다가 지금처럼 금리도 높고 단기적으로 불안한 시기는 장기로 자금을 돌리시는 것보다는 단기로 운용을 하시는 것이 더 현명한 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!