기타 의료상담건강상담
강직한악어45
강직한악어4521.02.14
비타민의 하루 권장량은 얼마인가요?

궁금합니다.

약 설명서를 보면 조금씩 다르게 설명되어 있어서 문의드립니다.

비타민c는 3000mg/일 가능한건가요?

활성비타민일 경우 하루 섭취 가능용량은 또 다른가요?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 하루 권장량은 종류에 따라 다릅니다. 비타민 C의 경우 하루 100mg이 권장 섭취량이지요. 비타민의 경우 수용성 비타민이라서 아무리 많이 먹어도 다 신장으로 배설되게 되어 있습니다. 하루 3000mg을 드셔도 문제가 되지는 않지요. 다만 속쓰림이 심한 성분이라서 만약 속이 쓰리다면 용량을 줄이거나 중단하시는 것이 좋습니다. 보통 메가도즈 요법에서는 하루 6000mg까지 사용하니 참고하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림