비뇨의학과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.23
발목 골절 핀고정술 이후 핀제거술.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

할머니께서 새벽에 화장실 가시다 넘어지셔서 발목 골절상을 당했습니다.

핀 7개를 박았는데 어제 오후 핀제거술을 했습니다.

제가 직접 가보지는 못했는데 수술 끝난 후 식구들과 통화하면서 경과를 들어보니

핀 1개가 안빠져서 그냥 놔뒀다고 합니다.

안 빼도 괜찮으니깐 그냥 살아라고 했다는데요.

이래도 문제 없는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    핀 등의 나사의 경우는 제거도중 모두 제거를 하지 못할 가능성도 충분히 있습니다.

    특별히 신경, 혈관, 피부 등을 자극하지 않는 것이라면 제거하지 못하더라도 큰 이상을 유발하지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제거시 무리하게 힘을 줄 경우 골절이 발생할 수 있으므로 경우에 따라서는 핀제거술을 하지 않고 지내는 경우도 많이 있습니다.

  • 골절 후 고정에 사용되는 의료용 핀의 경우에는 인체에 면역 반응을 유발하거나 하는 소재가 아니며 수명 또한 반영구적이기 때문에 체내에 가지고 있다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 아무래도 이물인 만큼 드물게 균이 감염될 경우 자리를 잡기 더 좋은 환경을 조성하긴 합니다. 가지고 있어도 크게 문제되실 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골절된 뼈를 고정하기 위한 핀은 수술후에 제거를 하는경우가 있습니다.

    하지만 핀이 뼈와 유착이 되었거나 기능을 하는데 큰 문제가 없다면 남겨놓는경우도 있어요.

    무리하게 제거하다가 오히려 뼈에 손상이 올수 있기 때문이에요.