내과건강상담
탈퇴한 사용자

수혈을 받으면 부작용이 있을까요?

제가 빈혈이 좀 심한편입니다

수치가 12가 정상으로 알고 있는데 4정도가 나오더라구요

그래서 빈혈약을 먹었는데 수치가 많이 안올라 수혈을 병원에서 권유하셨는데 부작용이 있을까바 일단은 안받았습니다

수혈 시 부작용이 진짜로 있는지 알려주세요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.01.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수치만으로 보면 질문자님께서 극심한 빈혈상태인 것으로 보입니다.
    일반적으로 헤모글로빈 수치가 8이하면 수혈을 권해드립니다.
    수혈 부작용은 피부 부작용부터 다양하게 나타날 수 있지만 담당의 선생님 관찰하에 수혈을 진행한다면 부작용을 최소화 하면서 안전하게 받으실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈이 4라면 아주 위험한 상태입니다. 다른 사람 보다 피가 30% 밖에는 안되는 상태인 것이지요. 철분제를 드셔도 정상이 되지 않았다면 수혈을 응급으로 받는 것이 필요하답니다. 수혈을 받을 때 부작용이 전혀 없는 것은 아니지만 대부분은 아주 경미하고 바로 해결이 가능하답니다. 부작용은 걱정 마시고 지금 상태는 아주 심각하다 보이니 꼭 수혈을 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림