박카스 매일 먹어서 걱정 ㅜㅜ 그래도 되나요?

현명****

커피 매일 먹듯이 박카스를 매일 먹는 가족이 있어요, 정신이 맑아 지고 피로도 좀 풀리는 것 같은 기분 이라고 하는데 그래도 매일 먹는건 좀.. 카페인도 그렇고 걱정이 많이 되는데 그래도 되는걸까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

박카스 매일 드시면 카페인으로 인한 안좋은 점이 발생되겠습니다.

위장 장해, 지속적인 각성 상태로 인한 미네랄 소진

드실 때는 당연히 각성효과가 있으니 피로가 풀리는 기분입니다만

그렇게 권장되는 행위는 아닙니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스 성분을 보면 다음과 같습니다.

    • 타우린2,000mg

    • 이노시톨50mg.

    • 니코틴산아미드(B3)20mg.

    • 티아민질산염(B1)5mg.

    • 리포플라빈포스페이트나트륨(B2)5mg.

    • 피리독신인산염(B6)5mg.

    • 카페인무수물30mg

    카페인이 들어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 따라서 소량이긴 하나, 장기복용시 카페인 중독 증상이 나타날 수 있으므로 유의하셔야 합니다. 감사합니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제나 약 포함해서 모든제품들에는 용법용량이라는 것이 있습니다.

      예를 들면, 박카스의 경우는 1일 1병이 용법용량입니다.

      이런 용법용량을 지켜서 복용하시면

      크게 문제는 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 가능하면 줄이는게 좋습니다.

        -박카O의 경우 30mg의 카페인을 함유하고 있습니다. 카페인과 타우린이 있어 피로가 회복되는 느낌이 듭니다. 하지만 카페인도 장기간 먹게되면 수면의 질이 안좋아지고, 위에 자극이 될 수 있습니다. 건강에 큰 문제가 되진 않지만 조금 줄이는게 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          박카스 매일같이 드시면 아무래도 카페인 성분이 있어서 걱정되긴 하네요

          만약에 위가 좋지 않거나 메스껍고 가슴 두근거림 등이 있으시다면

          복용을 중지하시고 다른 피로회복제를 고려하시는 게 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            박카스에 카페인이 있어서 걱정이 되시는 군요.

            하지만, 커피의 카페인 보다는 훨씬 적게 들어있습니다.

            커피의 카페인은 100~200 이상이지만

            박카스의 카페인은 30mg 입니다.

            줄이시는게 좋겠지만, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              박카스 복용 후 정신이 맑아지거나 피로가 풀리는 기분은

              커피와 마찬가지로 박카스에 포함된 Caffeine 에 의한 중추신경 흥분효과에 기인합니다.

              카페인을 포함해 특별히 구성 성분에 과민증이 있지 않은 경우 장기 복용에 특별한 문제는 없을 것으로 판단합니다.

              단 박카스D 기준 15세 이상 하루 1병으로 정해진 용법·용량을 잘 지켜 복용하시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                박카스를 자주 드셔도 상관없지만 달기때문에 당뇨를 앞당길 수 있으니 주의하세요.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.