지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

사람은 왜 지구의 자전과 공정을 못느끼는건지 궁굼합니다

지구는 빠른 속도로 자전과 공전을 한다는데 지상의 사람들은 왜 이런것을

못느끼고 살아 갈수 있는거니 궁굼 합니다.도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전은 매우 느린 속도로 일어나기 때문에, 사람이 감지하기 어렵습니다. 지구의 자전 속도는 적도에서 초속 약 1,670km, 극지방에서는 초속 약 0km에 불과합니다. 또한, 지구의 공전 속도 역시 초속 약 30km에 불과합니다. 이러한 속도는 사람이 느낄 수 있는 속도보다 훨씬 느립니다.

    또한, 지구의 자전과 공전은 일정한 주기로 반복되기 때문에, 사람의 일상 생활에서는 눈에 띄지 않습니다. 우리가 일상적으로 경험하는 시간의 흐름은 주로 태양의 일몰과 일출, 또는 시계나 스마트폰의 시간 표시 등으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전 속도가 일정하기 때문에 느끼지 못합니다

    우리가 배를 타고 갈때 배의 속도가 일정하다면 배가 움직이는걸 인지 못하듯이 지구의 자전과 공전 속도는 동일하게 유지되기 때문에 느끼지 못합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구 대기권으로 우주가 가려져 있고,지구상의 물체와 지구가 모두 동일한 속도로 운동을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 적도기준 시속 1,660km 가됩니다.

    이 속도로 자전을 함에도 불구 인간이나 생명체가 느끼지 못하는 이유는 등속으로 자전을해서 입니다.

    -> 변속으로 자전시에는 느낄 수 있겠지만 등속으로 자전했을때는 관성에 법칙에 의해 느껴지지 않게 됩니다.

    감사합니다.