지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

지구는 빠른 속도로 자전을 하는데 사람들은 왜 못느끼는 걸까요?

지구는 비행기보다 빠른 무려 1,600km의 빠른 속도로 자전 한다는데 지구의

사람들은 왜 빠른속도로 음직인다는 것을 못느끼는 걸까요? 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 속도는 말씀하신 1,600km/h라고 할지라도 가속도는 0km/h이기 때문입니다.

    예를 들어 말씀하신 비행기에 타고 있는 경우 1,000km/h로 날아가고 있지만 타고 있는 우리는 그 속도를 인지하지 못합니다. 하지만 착륙을 할 때 속도가 낮아지는 것은 알 수 있죠.

    이는 비행중일 때는 가속도가 0km/h이기 때문에 알 수 없지만 착륙을 위해 속도를 낮추면 가속도의 변화가 나타나고 이를 느끼는 것입니다.

    우리도 지구에 탑승을 해있기 때문에 가속도의 변화가 나타나지 않으면 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 지구와 함께 자전하고 있기 때문입니다. 지구의 자전은 지구의 대기와 표면, 그리고 그 위에 있는 모든 물체가 함께 움직이기 때문에 우리는 이 움직임을 느끼지 못합니다. 또한, 인류의 진화 과정에서 우리의 뇌가 움직임에 대한 감각을 발달시키지 않았기 때문에, 지구의 자전으로 인한 속도를 느끼지 못하는 것입니다.