침대 매트리스 청소 방법 알려주세요~

매트리스가 구매한지 얼마 안 되고
상태가 괜찮은 편인데
음식을 쏟는 바람에 매트리스에 다 스며들어
냄새가 좀 나더라구요
이 부분은 어떻게 청소를 하면 좋을까요? ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 리하파파입니다.

뜨거운물에 주방세제를 섞어서 매트리스 천에 살짝 적셔주신뒤에

마른천이나 타올로 물기를 제거해 충분히 말려주시고 식초를 마른천에

묻혀서 음식얼룩부분에 닦아주시면 냄새가 사라지실겁니다

질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

    안녕하세요. 산전수전다겪은사람입니다.

    환경부에서 직접 공개한 침대 매트리스에 음료수를 쏟았을 경우 친환경으로 매트리스 청소하는법을 알려드리겠습니다.

    1. 가장 처음 얼룩을 닦을 때는 먼지가 없고 수분을 잘 흡수하는 소창 행주로 닦아줍니다.

    2. 분무기에 물을 담아서 매트리스가 어느정도 적셔질 정도로만 물은 살짝 뿌려줍니다.

    3. 그 적셔진 매트리스 위에 베이킹소다를 듬뿍 뿌려줍니다. (베이킹소다 페이스트가 있다면 더 좋습니다.)

    4. 30분 이상을 기다려줍니다.
    5. 물기를 흡수하고 잘 마른 베이킹소다를 진공청소기로 청소해줍니다.

    6. 매트리스가 스며든 냄새가 아직 심하다면 매트리스 위에 아로마오일을 한방울 떨궈줍니다.

    *TIP
    -페이스트는 베이킹소다2~3:물1 비율로 제작합니다.

    -물기를 닦을땐 귀찮다고 일회용 티슈를 사용하지 마시고, 먼지가 안나는 소창행주를 이용하시는게 좋습니다.

    -냄새는 아로마 오일 한 방울이면 충분히 사라집니다.