양치질을 많이하면 오히려 치아가 누레지기도 하나요?

안녕하세요. 평소 유난스럽게 양치질을 많이 하는 사람입니다.

🌅 아침에 일어나 양치질 한 번

🍚 점심 식후 30분 내로 한 번

🥤오후에 커피 마시고 한 번

🍫 배고파서 간식 먹은 후 또 한 번

🛁 집에 돌아와 샤워 할 때 한 번

🍚 저녁 먹은 후 한 번

🌜 자기 전(밤 12시 경) 한 번 더.

이렇게 하루에 6-7회 정도 하는 것 같은데 항상 치아는 남들보다 누레요. 그래서 주변에서는 '네가 너무 양치를 많이해서 코팅이 벗겨졌다' 그런 말씀들을 하시던데, 정말로 양치를 많이하면 치아가 오히려 누레지나요?

그리고 저는 치아가 잘 썩는 편인데다 간식도 늘 챙겨 먹는지라저 딴에는 입 안에 음식물(특히 당분)을 없애기 위해 유난스레 하루에 6-7번씩 양치질을 하는데 양치를 줄여야할 필요가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치의 횟수로 인해 치아나 노랗게 변한다기보다는 양치를 할 때 얼마나 세게 하느냐와 식후 몇 분 이내에 하느냐가 영향을 더 미칩니다. 양치를 세게 할 수록 질문자님이 말씀하신대로 피부 표면 코팅이 벗겨지면서 속에 있는 노란색 뿌리가 더 잘 보이게 되어 나타나는 것일 수 있고, 식후 30분 이내에 양치를 하게 되면 오히려 치아 미백에는 안 좋은 영향을 미치기도 합니다. 따라서 식후 바로 양치는 되도록 하지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 통해서 치아가 누렇게 변하지는 않습니다. 하지만 마모력이 큰 치약을 사용하여 양치할 경우에 치아가 마모될 수는 있습니다. 따라서 너무 잦은 양치 또한 치아의 무기질을 소실 시킬 수 있으며 잘못된 양치 습관으로 고착화되면 시린 증상을 호소할 수 있습니다. 그러나 단기간에 나타나는 증상은 아니니 지금부터라도 양치습관을 고치고 마모력이 너무 높은 치약을 피하면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      보통 하루에 4번정도 양치질을 하면 충분하고, 7번이면 많긴 합니다.

      양치질을 너무 많이하면 치아가 마모될 수 있습니다.

      양치질자체가 치아를 누렇게 하진 않습니다.

      다만, 치아의 안쪽에는 상아질이라는 구조가 있는데, 상아질은 색이 노랗습니다.

      따라서, 치아가 마모가 많이되면 안쪽 상아질이 비쳐보여 누렇게 보일 수 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치아 착색증상으로 문의주셨습니다. 양치를 자주하면 치아 마모증상이 발생할 수 있긴하지만 착색의 원인으로 보긴 어렵습니다.
        양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
        블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
        이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.