생물·생명학문
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12722.11.04

꿈을 꾼 기억이 빠르게 잊혀지는 이유가 뭘까요?

제목 그대로 꿈을 꾼 기억이 빠르게 잊혀지는 이유가 뭘까요? 아침에 잠에서 깨면 방금 꾼 꿈내용이 생생하게 기억나는데, 조금만 시간이 지나면 꿈내용이 기억이 안 나요. 방금 꾼 꿈인데도요.

왜 그런걸까요? 쓸모없는 기억이라 뇌가 자동으로 잊어버리는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿈은 자면서 생각을 정리하면서 발생하는 일종의 환각으로 보는 학자들도 있습니다.

    즉, 정리하는 과정에서 감각적으로 보여지는 장면일 뿐 중요한 정보가 아니기 때문에 금새 잊어지게되는 현상이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    램수면이 이루어지는 시기에 잠을 깨운다면 대부분의 사람들 중 95%는 기억한다고 합니다. 꿈을 꾸는 도중에 잠에서 깨어난 경우가 아니라면 꿈을 기억하는 경우는 매우 드믈고 잠자는 동안의 뇌 활성 상태에서는 기억이 차단되기 때문입니다.

    짧은 기억, 즉 바로 전에 일어난 일에 대한 기억을 유지시키는 화학적 시스템이 잠자는 동안의 뇌 활성상태에서는 완전히 기능을 멈추고 있기 때문에 잠에서 깨어나면서 이런 시스템이 다시 시작되지 않는 한 꿈을 기억하기는 어렵습니다.

  • 기본적으로 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하고, 뇌를 휴식하는 것에 필수적이지만,

    일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 꿈은 실제 행동하거나 보거나 만지거나 한 것이 아닌 기억이기 때문에 쉽게 잊혀질 수 있습니다. 즉, 강한 기억이 아니죠. 그래서 꿈을 잘 기억하지 못하는 경우가 많습니다.