저축성 보험보험
한가한극락조2
한가한극락조220.08.31
태아보험은 질병상해즁 어떤거 위주가 좋나요?

30세만기 나100세만기 등 보험 초짜라

어떤걸 가입해야 좋운 보험설계인지 궁금합니다

둘째 임신중이구요 22주전입니다

첫째설계가 별로인거 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 축하드리구요^^ 둘째 건강하게 출산까지 하시길 바랍니다!

    22주안에 가입해야 선천성질환보장등을 포함해 가입할수 있다는거 알고 계시죠? ^^

    아무래도 자녀보험이라 더욱 신경써서 '좋은상품'을 선택해 주고 싶으실 겁니다.

    태아보험도 출산과 관련된 특약만 빼면 다른보험과 똑같습니다!

    그래서 우리애들 보험을 예로 들어 드릴께요.

    저역시 9세(12년생) 5세(16년생) 자녀를 두고 있거든요^^

    (현직 12년차 설계사의 자녀들 보험입니다)

    일단 두 자녀모두

    (1)- 병원비 돌려받는 '실손의료비' 보험을 가입해 두었습니다.

    아프던 다치던 어떤경우이던 치료를 목적으로 발생한 병원비는 돌려받을수 있으니까

    요실손이 가입1순위 입니다!

    (2)- 종합건강보험을 준비해 줬습니다.

    어린 아이들 이지만, "당장"을 보지 마시고 길게 "평생"을 보셔야 합니다!

    당장을 생각한다면,

    "넘어지고 다치고, 혹시 뼈부러질까, 뛰다가 자전거 타다가 차에 부딪치지 않을까 " 이런 상황에

    맞는 골절진단비 / 입원일당 등등에 더 신경을 쓰게 될것입니다.

    하지만, 평생을 본다면

    소소한 다침과 작은 질병보다는

    생명에 위험을 줄수 있는 "큰질병"과 일상생활에 불편을 줄수 있는

    "큰사고"에 관련된 보장을 정말로 잘해 놔야 한다는 생각이 드실겁니다.

    저는 자녀보험은 조금 신경써서 100세만기로 해줬습니다.

    저는 당장도 생각해야 하고, 평생을 염두해 두고도 보험을 생각해야 하지만,

    비중을 후자에 더 두셔서 '진짜 보험이 필요한 상황'에 제대로된 도움을 받길 바랍니다.^^

    보험상품의 보장내용은 수십 수백가지입니다.

    이중에 세상에 필요없는 보장은 단 하나도 없답니다. 내가 어떻게 언제 아플지는 모르기 때문입니다.

    그렇다고 보험료가 부담되기 때문에 수십수백가지 보장을 다 준비할수도 없죠.

    그래서 내가 낼수 있는 보험료를 정하고!!

    그 보험료 안에서 꼭 준비해야할것 부터 챙기고!!

    보험료 넘치지 않게 ~

    준비 할수 있는데 까지만! 보장크기를 정하면

    딱 "내게 맞춤 보험"이 되는 것이죠!

    " 다알아!! 그래서 어떻게 하라구? 라고 생각드실겁니다^^;"

    이렇게 해보세요!

    첫번째-> 여력이 되는 보험료 먼저 결정하세요!

    두번째-> 보험료를 세분화 하세요!

    생각하신보험료 - "실손보험료" = "종합건강보험보험료"입니다!

    (실손보험료는 나이/성별/건강상태에 따라 이미 결정이 됩니다)

    세번째-> 보험비교를 해주는 설계서를 선택해서 보험사 몇개는 꼭 비교해 달라고 하세요!!

    - 보험유형 비교 (일반보험 - 무해지환급형보험 - 환급형보험)

    - 결정된 보험유형에 맞는 각보험사 상품비교!

    준비해준 설계사 의견도 듣고 / 본인이 직접 설계안을 보면서 맞는지 확인도 하시구요!

    이렇게 하시면 좋은 보험을 준비하실수 있답니다^^

    (좋은보험 갖는거 쉽지 않습니다 ^^ 화이팅입니다!)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질병 / 상해 중 어떤 것이 좋은가요?

    확률적으로 접근해보는 것이 가장 좋습니다. 다칠 확률보다 아플 확률이 더 높고, 아플 확률보다 건강할 확률이 더 높습니다.

    따라서 상해보다 질병 위주로 준비하는 것이 고객 입장에서는 유리하지만

    아이가 건강할 경우 필요 없는 특약은 없애신 뒤에 줄어든 보험료를 건강해도 받을 수 있는 저축 목적으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    2. 30세 만기 100세 만기

    30세 만기의 장점은 보험료가 저렴하다는 것에 있습니다. 단, 30세 이후 자녀가 보험을 준비할 경우 안좋아진 보험으로 20년 이상 또 납입해야 된다는 단점이 있습니다.

    100세 만기의 장점은 위와 반대로 좋은 내용으로 100세까지 가져갈 수 있습니다 . 단점은 상대적으로 비싼 보험료 입니다.

    3. 결론

    태어날 아이가 건강할지 아플지는 모르기에 많은 보장을 가져갈 수 있게 준비를 하신 뒤

    아플 경우에는 많은 보장을 받고, 건강할 경우에는 필요 없는 특약을 없애시면 됩니다.

    여유가 된다면 100세 만기를 선택하시되 어렸을때 많이 사용하는 특약 경우에는 30세 설정해서 보장을 많이 받고, 자녀가 건강하다면 3세~4세에 필요 없는 특약을 삭제하시길 권합니다.