요가와 필라테스 중 자세교정에 좋은 것은?

자세가 안좋아서 조금만 팔을 많이 쓰거나 무리를 해도어깨가 너무 아픕니다 요가와 필라테스 중 하나를 배워볼까 하는데 둘의 차이점이 정확히 무엇인지 또 자세교정에 더 효과적인 것은 어떤건지 답변 부탁드려요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

비슷한 운동인 요가와 필라테스의 차이에 대해 설명해드릴게요

첫번째 동작의 차이가 있는데 요가는 호흡의 순환과 몸의 유연성, 밸런스 심리적 안정을 주는것을 주 목적으로 하는 운동으로 스트레칭과 같은 동작이 많습니다. 하지만 필라테스는 근력운동 및 코어운동을 목적으로 몸의 대부분을 필라테스 기구나 바닥에 지지한채 수행하는 동작이 많습니다.

두번째 호흡의 차이가 있는데 요가는 코로만 숨을 들이마시고 내쉬며 복식호흡이 사용되는 운동입니다, 반면에 필라테스는 복식호흡이 아닌 코와 입을 모두 사용하는 흉식호흡을 합니다.자세에 따라 흉식,측면,깊은 호흡 등으로 나뉜다고 합니다.

세번째는 두 운동의 효과의 차이입니다. 가장 중요한 포인트인데 요가는 몸의 균형과 순환을 도와 스트레스 완하, 집중력강화, 신체교정 등 스트레칭+명상의 효과를 동시에 볼수 있습니다. 필라테스는 코어근육의 힘을 길러주기에 허리, 복부, 엉덩이 등 몸에서 중요한 부위에 있는 근육들을 강화시켜 비틀어진 어깨나 골반등을 교정해주면서 근육도 키우는 1석2조 운동이라고 볼수있습니다.

어깨가 안좋으시다면 필라테스를 추천합니다!

한가지 팁을 드리자면 어깨가 안좋으신분들이 대부분 마사지를 하면 어깨만 주무르시는 행동을 하시는데 진짜 어깨를 풀어줄려면 날개뼈부터 어깨까지 이어지는 부분을 다풀어주셔야 합니다. 어깨는 등과 척추와 연결되어있어 다같이 풀어주지않으면 또 금방 결리고 통증이 찾아옵니다!!

    멋쩍****

    요즘에는 남녀노소 안가리고 요가나 필라테스가 대세죠

    · 몸의 균형을 바로 잡아주고 유연성을 향상시킨다.

    · 기혈의 순환을 원활하게 하여 노화 방지 및 미용에 효과적이다.

    · 호흡법을 통해 마음을 안정시킬 수 있다.

    · 집중력과 기억력이 증대되고 스트레스 해소에 많은 도움을 준다.

    · 체내의 독소와 노폐물을 배출시켜 내장 기관을 튼튼하게 한다.

    · 평소 잘 쓰지 않는 근육들을 사용하여 몸의 군살을 없애준다.

    · 자신의 통제력과 조절 능력을 향상시키는 심리적 효과가 있다.

      요가의 기원은 인도에서부터 시작을 했어요.

      사람의 심신을 수련하는 방법으로 사용을 하였기 때문에 몸의 근육과 관절을 바로잡는 운동이죠.

      반면 필라테스의 경우 재활치료와 상해의 방지를 위해서 발전시킨 운동이에요.

      다양한 기구들을 사용을 함으로써 유연성이나 지구력을 기를 수 있어요.

      두 번째 요가 필라테스 차이는 바로 도구의 차이!

      요가의 경우 매트 하나만 있어도 동작을 할 수 있으며

      도구를 활용하는 경우 벨트나 블록 등의 소도구를 활용하는 반면에 필라테스의 경우에는 큰 기구를

      사용하는 경우가 많이 있어요.

      리포모, 캐딜라, 바렐등의 기구들을 사용을 하여 다양한 동작을 취하며 근육이나 코어의 단련을 하기 때문이에요.

      세 번째 요가 필라테스 차이는 동작에 있어요.

      요가의 경우 심신의 달련이 목적이기 때문에

      호흡이나 몸의 유연성이 필요한 몸을 늘리는 동작이 많은 것에 비하여 필라테스의 경우 근력이

      필요한 동작이 조금 더 많은 편이에요.

      특히 도구를 사용을 하게 되면 당기거나 미는 힘이

      작용을 하기 때문에 많은 분들이 코어의 단련을

      느껴 보실 수 있어요.

      근력을 기르면서 중심이 되는 몸의 균형을 잡고 싶은 분들이라고 한다면 필라테스를

      심신의 안정과 평소 굳어 있는 근육의 릴렉스 한 느낌을 원하시는 분들이라고 한다면 요가를

      선택을 하시는 것이 좋을 수 있죠.

        두개 다 괜찮지만 목적이 다르기도 하구요...

        필라테스도 종류가 많고 요가도 종류가 너무 많다보니 가르치는 분들이 잘하는분을 찾으시는게 좋지만

        개인적으로 자세 교정에 좋다고 생각되는건 필라테스 추천합니다...

        하지만 이게 왜이리 비싸야 되는지는 이해 못하는 운동입니다. 좋은곳 찾아서 운동하시면 좋을것같아요.

          둘다 좋겠지만, 아무래도 필라테스가 요가보다는 난이도가 그나마 괜찮지 않을까 싶습니다.

          요가는 거의 맨몸운동이나 다를바 없지만, 필라테스는 어떤 기구 도구를 가지고 운동을 하는

          치료목적의 재활목적의 운동으로 만들어졌기 때문에 요가보다는 필라테스가 자세교정이나

          코어, 치료, 자가치료등 더욱더 좋습니다.

          물론 두가지 모두 병행하면서 하시는것도 괜찮은 방법입니다.

          다만 허리에 디스크라던지 확실한 병명이 있으시면 요가보다는 필라테스가 좋습니다.

          필라테스는 남성이 하면 더욱더 좋고 물론 여성도 좋습니다.