기타 고민상담고민상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.18

집안 막내인데 빨리 결혼해야할 것 같은데, 보통 이런경우에는 어떤가요?

프로포즈를 받아서 친오빠보다 빨리 결혼할거같아요.

근데 친오빠는 아직 결혼 계획이 명확하지않아요. 보통 이런 경우에 일반적으로 어떻게 얘기하면 좋을까요 섭섭해할거같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘시대에 형제간에 결혼하는데 순서가 중요한가요 결혼할 상대가 있으면먼저 할수도 있지 않나 생각됩니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    요즘에는 예전처럼 결혼순서를 크게

    따지지는 않는것 같습니다

    그래도 먼저 오빠분께 말씀드리고 양해를

    구하시는게 예의일것 같아요

    아마도 오빠분도 축하해주실겁니다

  • 안녕하세요. 고매한후루티205입니다.

    저는 장녀이고 밑으로 남동생 두명있어요

    근데 저번주에 막내동생이 장가 갔어요 ㅎㅎㅎ

    그런건 개의치 않아요 그냥 친오빠에게 솔직하게 말하고

    의견을 들어보는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    요즘은 과거처럼 장남 혹은 장녀가 결혼을 먼저 해야된다는 개념이 많이 무색해졌습니다.

    먼저하셔도 상관이 없다고 말씀드리고싶고 그래도 오빠분과 이문제에대해서 물어보시고 솔직한 답변을 부탁드리는 과정이 필요하다고봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 큰오빠에게 먼저 상의를 해보시죠?

    오빠가 괜찮다면야 먼저 결혼하셔도 될것같은데요

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    조선시대부터 장유유서의 제도 때문에 위에서 먼저 가야 아래도 간다(결혼)는 관습이 있죠! 근데 요즘에는 예전보다는 그런 관습이 많이 사라졌을 뿐 아니라 오히려 좋아하실 수도 있으니까 마음을 오픈하고 얘기 해 보세요!

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    그냥 말하셔도 섭섭해하지않으실거 같은데요. 현재 상황을 솔직하게 말하면 다 이해해 주실거 같아요.