내과건강상담
든든한향고래184
든든한향고래18424.04.24

담석증이 복통없이 등 통증만 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2022년 12월에 건강검진에서

담낭결석 6mm와 담낭선근종증 있다하였고

최근에 황달이 생겨 피검사 및 복부초음파 및 ct에서 담낭에 결석과 담낭선근종증은 지금과 달라진게 없다합니다.

현재 복통은 전혀없고

신경이 쓰여서 요몇일 식욕은 없지만

지난주말까지는 엄청 잘먹었고

소변대변색도 평소와 같습니다.

근데 병원갔다오니 등 가운데 통증이 시작되었습니다.

평소의 근육통과는 다르게 뻐근하거나 불편한게 아닌 싸한 기분이 있습니다. 복통없이도 등통증만 있을수 있는지요?

그리고 황달은 간쪽에서 문제가 있는것 같다하시고

간 전문의로 다시 외래를 잡았는데요.

제가 어릴때부터 b형간염 항체가 주사를 맞아도 안생기긴했습니다. 이런 이유때문에라도 생기는걸까요?

정말 담낭 췌장에 문제가 없긴한건지..

피검사상 간수치는 정상인데 황달이 생기니 심란하네요.

2차병원 진료받은 차트 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭결석의 경우 복통없이 등통증이 발생하지는 않습니다. 그보다는 담낭결석으로 인하여 등통증이 발생하지 않습니다.

    B형 간염 항체가 없는 것 때문에 황달이 생겼다면 급성B형간염이라는 이야기인데요 그렇게 생각되지는 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간의 문제일 가능성은 현재 검사 결과로는 떨어져 보입니다. 추가적인 검사를 해 봐야 되겠습니다만, 빌리루빈만 높은 것은 길버트 증후군 같구요. 등 통증의 경우 간혹 십이지장의 염증이나 궤양, 췌장 질환이 원인이 되기도 하나 대부분은 근육통입니다. 일단 정확한 확인이 필요하니 검사와 진찰을 받아보시기 바랍니다.