대변을 참으면 건강에 안좋을까요??

위대****
성별 여성
나이 27세
저는 집이 아니면 대변을 거의 안봅니다

외출시 갑자기 대변 신호가 와도 참는 날이 좀 많은데요 이렇게 대변을 자주 참으면 건강에 안좋은 영향을 미칠까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

아마 변비가 있으실 거에요. 신호가 왔을 때 변을 안 보면 변비가 생겨요. 변비가 생기면 변을 보기 더 어려워서 변비가

악화되지요. 변비가 생기는 것 외에는 특별한 문제가 생기지는 않으나 변비 자체만으로도 참 힘든 질환이라서요.

신호가 오면 바로 반응을 주는 것이 바람직합니다.

    태안군보건의료원

    대변을 자주 참는 습관이 있다고 하여서 전체적인 건강 상에 특별히 좋지 않은 영향을 끼치지는 않습니다. 그렇지만 변을 참는 습관은 대변이 장 내에 오래 머무르게 하기 때문에 그로 인한 과한 수분 재흡수로 변이 딱딱해져 변비가 발생할 위험률을 증가시키게 됩니다. 그로 인한 만성적인 소화불량, 복부 불편감 등의 증상도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 신호가 온다면 참지 말고 최대한 배변을 해주는 것이 바람직합니다.

      이대목동병원

      안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

      대변을 자주 참는 경우 대변이 장내 오래 머물게 되며 대변내 수분이 흡수되면서 딱딱해지게 되어 변비로 이어질 수 있습니다. 또한 변비가 장기화 될 경우 배변시 항문 주위에 상처가 쉽게 날 수 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        대변을 자주 참게 되면 대장에서의 수분 흡수 과다로 인해 변비가 발생할 수 있습니다.

        되도록이면 제때 배변하시는 것이 좋습니다.