내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.14
대변을 참으면 건강에 미치는 영향이 궁금합니다
나이
성별
남성

저는 집이 아니면 대변을 거의 안본데요

그래서 외출시 갑자기 대변 신호가 와도 참는 날이 좀 많은데요 이렇게 대변을 자주 참으면 건강에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    대변이 장내 오래 머물수록 대변내 수분이 흡수되면서 딱딱해지게 되어 변비로 이어질 수 있습니다. 또한 변비가 장기화 될 경우 배변시 항문주위에 상처가 쉽게 날 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변을 너무 참게 되면 대변에서 수분이 너무 많이 흡수되어 변비가 발생할 수 있습니다.

    가급적이면 너무 참지 않는 것이 좋습니다.

  • 대변을 자주 참는다고 하여 그로 인해서 특별히 건강 상의 심각한 질병이 생기거나 하지는 않습니다. 그렇지만 만성 소화불량 및 변비 등의 문제가 유발될 수 있는 만큼 시기적절하게 변을 잘 봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    변의를 참는 것을 너무 자주 반복하면 변비 증상으로 이어질 수 있으며, 변비는 치질과 같은 항문 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변 신호를 무시하게 되면 결국에는 변비가 생길 수가 있습니다.

    변이 대장에서 오래 머물게 되면 수분이 흡수가 되어 변이 딱딱해지기 때문이지요.

    그래서 신호가 오면 바로 반응을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변을 참게 될 경우 장내에 대변이 과도하게 머물면서 수분이 줄어들어 변비를 유발하거나 악화될 가능성이 높습니다. 하지만 과도하게 참는다거나 변비가 심한 경우가 아니라면 단시간에 큰 문제가 발생할 가능성은 높지 않아 보입니다.