기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

대변을 자주 참으면 어떤 질환에 걸릴 가능성이 높나요?

나이
성별
남성

집에 있을 때는 평소에 대변을 자주 보는 편인데 밖에만 나가면 대변이 마려워도 잘 대변을 보지 못해요 집이 아니면 좀 힘든 거 같은데 참기도 하고 그러거든요 이렇게 대변을 자주 잡았을 때는 어떤 질환에 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대변을 자주 참으면 변비가 될 가능성이 높아집니다. 변비는 장이 굳어지고, 배변 습관이 불규칙해지며, 배변 시 어려움을 겪게 만듭니다. 또한 변비가 오래 지속되면 치질이 발생할 수 있습니다. 이는 항문 주위의 혈관이 팽창하게 만들어 통증과 불편함을 유발합니다.

    배변을 참게 되면 스트레스와 불안이 증가하며, 이러한 정신적 스트레스도 건강에 영향을 미칩니다. 정기적이고 규칙적인 배변 습관을 유지하는 것이 건강에 좋습니다. 가능하다면, 외출 시에도 화장실을 이용하여 꾸준한 배변 습관을 유지하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 변비에 걸릴수 있습니다. 변비로 인하여 변이 너무 딱딱해지면서 치핵이나 치열이 생길수 있습니다. 복통이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 아주 장기간 참는 것이 아니라면 변이 단단해져서 항문에 치열과 같은 문제를 일으키는 것 외에 다른 문제를 일으키는 경우는 드물다고 볼 수 있습니다. 간혹 누워만 지내시는 고령의 환자분들께서는 대장에 변이 너무 많이 차고 돌처럼 단단해져서 대장을 찢는 일이 벌어지기도 합니다만 드문 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변을 계속 참으신다면 이로 인해 변비의 발생 가능성 및 추후에는 보고 싶어도 잘 나오지 않을 수도 있기 때문에 되도록 장시간 참으시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 단순히 대변을 자주 참는 것 가지고 구체적으로 특정한 질병에 걸리거나 하지는 않습니다. 다만 대변이 장 내에 오래 머무르며 수분 흡수가 많이 되어 만성적인 변비 증상의 원인이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변을 참는다고 해서 질환에 걸릴것까지는 없지만 변의를 느끼고 자율신경계가 자연스럽게 작용해서 배변을 일으키는 작용을 자꾸 억제하다보면 변비가 생길 수 있겠습니다.