식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

채소의 올바른섭취를 위해 주의해야할점은 무엇이있을까요

우리가 흔히 채소를 많이 먹어야 한다고 말하는데 채소들중 우리가 잘못된 섭취 방법으로 영양소를 해치고 그리고 생으로 먹야될것 아니면 데쳐서 먹어야 될것들이 있다면 어떤것들이 있을까요?

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.03

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생으로 먹어야 좋은 수용성채소는,

    양상추,피망,상추,깻잎,양파 등등

    비타민C, 비타민B군은 물과 열에 약해요.

    흐르는 물에 빠르게 세척 후 섭취해요.

    ​볶아 먹어야 좋은 지용성채소

    당근,가지,토마토 등등

    비타민A,비타민D, 비타민E .기름과 함께 섭취하면 체내흡수가 올라가요.

    기름에 살짝 볶아 무쳐서 섭취해요.

    ​데쳐서 먹어야 좋은 채소

    브로콜리,콩나물 등등

    빠른시간에 데쳐서 섭취해야 해요 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 대부분 채소들은 그냥 드시는 것이 제일 좋습니다. 하지만 나물이 같은 경우는 살짝 데쳐서 드시는 것이 더 영양적으로 좋습니다.