변비가 있으면 건강에 어떻게 나쁜가요?

제가 따로 변비가 있는건 아니지만 건강에 어떻게 나쁜지 무언이 문제인지

사실... 저희 아버님이 변비에 걸리신것 같아서 살짝 걱정이 됩니다.

특히 변비와 동반된 합병증이 있을지

궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비는 변이 잘 안나오는 증상으로 질환이라기 보다는 증상이에요.

변비가 있을때는 화장실에서 쉽게 고혈압 상태가 되기 때문에 주의하시는것이 좋습니다.

수분섭취를 충분히 해주시면 변에 수분이 생기기 때문에 변비증상을 줄이는데 도움이됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 일단 불편합니다. 변을 보기 힘드니깐요. 식욕도 떨어지는 경우도 어르신들에서는 종종 봅니다. 또한 변비의 원인이 대장암과 같은 심각한 질환인 경우도 있습니다. 결국 검사와 치료가 필요합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      변비로 문의주셨습니다.
      보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
      변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
      변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
      변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변비의 주요 증상에는 배변 시 과도한 힘이 들어감, 변이 과도하게 단단함, 배변 후에도 변이 남은 듯한 느낌, 복부 팽만감, 복통 등이 있습니다. 하복부의 불쾌감과 항문 출혈이 반복되면, 이차적으로 치질, 치열 등이 발생하면서 배변 시 항문 통증, 출혈이 나타날 수 있습니다. 만성 변비는 식욕 부진, 소화 불량을 유발합니다. 이는 다시 변비를 악화시키는 악순환으로 이어집니다. 만성 변비는 우울증의 원인이 되기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변비 때문에 고민이시군요

          일반적인 변비에서는 크게 합병증을 일으킬 지났습니다

          대표적인 것은 소화불량과 치질등이 올 수 있습니다

          변비가 지속 되신다면 건강한 음식을 드시고 조깅 등이 운동을 충분히 하신다면 도움이 되실 수

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

            이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고,   원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

            대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

            일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이  있습니다.

            의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

            치료법

            식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고,  운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              변비의 원인

              대장에 종양이 있어서 생기기도 하고, 우울증이 있는 경우에 의욕이 감소되면서 생기기도 하고, 만성적인 질환으로 배의 근력이 약해져 배변을 잘 못할 수도 있고, 갑상선기능저하증, 부갑상선기능항진증이 있는 경우에도 변비가 오기도 합니다.

              변비의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

              변을 보기 어려운 상태를 말하며, 의학적으로 1주일에 3회 이하 의 배변이거나, 배변 4회중 1회 이상 과도한 힘을 주는 경우, 딱딱한 변을 보는 경우, 잔변감, 항문폐색감, 변비약이나 관장등 부가적인 처치가 필요한 경우중 2가지 이상이 12주 이상 지속되는 경우를 변비라고 합니다.

              변비의 치료

              아래 5가지를 꾸준히 실천하면 변비해소에 많은 도움이 됩니다.

                        (1) 아침식사를 반드시하고 아침식후 30분내 화장실 가는 습관

                        (2) 섬유소가 많은 채소류나 잡고밥을 먹고 충분한 수분 섭취

                        (3) 맵고 자극적인 음식, 술은 항문 질환을 악화 시킵니다.

                        (4) 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동 촉진하게 하셔야합니다.

                        (5) 항문 주위를 항상 청결유지, 따뜻한 물에 10분정도 좌욕하면 좋습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이상의 증상 중 어떤 것이라도 생활에 불편이나 지장을 줄 경우에는 소화기내과 의사와 상의하는 것이 좋습니다.특히 체중감소, 혈변, 빈혈, 발열 등의 경고증상이 있는 경우, 대장암이나 염증성 장질환의 과거력 및 가족력이 있는 경우, 50세 이상인 경우, 기타 기질적 질환이 의심되는 경우 병원을 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

                변비와 관련하여 병원을 방문해야 하는 경우

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림