누렇게 변색된 벽지는 어떻게 해야하나요?

사람의 땀과 유분으로 인한 벽지 변색은 어떻게 지울 수 있나요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

사람의 기름기로 인해 이미 변색된 벽지는 따로 지우기가 힘들어요.

락스로 지운다한들 벽지자체색상도 변할거구요.

그럴때는 벽지를 교체하시는게 답입니다.

    안녕하세요. 든든한사슴191입니다.

    합지면 교체하셔야 할것 같고

    실크면 한번 닦아보세요~

    그런데 교체가 아마 최선일거 같아요

      안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

      매직블럭이라고 다이소에서도 파는제품인데 스펀지처럼 생겼습니다.물만 묻혀서 문지르면 대부분의 이물질은 닦이더라구요. 매직블럭 사용해보시는걸 추천드립니다. 도배하신지 오래 되었다면 다시 도배하는것도 방법일 것 같습니다

        안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

        사람의 땀과 기름으로 인한 벽지의 변색을 지우려면 중성 세제 용액을 사용하여 해당 부분을 청소해야 합니다. 수행할 수 있는 단계는 다음과 같습니다.

        1. 스프레이 병에 물 한 부분과 접시 비누와 같은 순한 세제 한 부분의 용액을 섞습니다.

        2. 벽지의 변색된 부분에 용액을 뿌리고 세제가 얼룩에 스며들도록 몇 분 동안 그대로 두세요.

        3. 부드러운 스폰지나 천을 사용하여 원을 그리며 얼룩을 부드럽게 문질러 벽지에서 떼어냅니다.

        4. 깨끗한 물로 해당 부위를 헹구어 세제 용액과 남아 있는 얼룩을 제거합니다.

        5. 물 손상을 방지하기 위해 깨끗하고 마른 천으로 벽지를 완전히 건조시킵니다.

        얼룩이 유난히 잘 지워지지 않으면 이 단계를 반복하거나 벽지 세척세제 또는 물과 식초 혼합물과 같은 더 강력한 세척액을 사용해야 할 수 있습니다. 얼룩진 부분에 사용하기 전에 벽지의 눈에 띄지 않는 작은 부분에 세척액을 테스트하고 사용하세요.

          안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

          누렇게 변한 벽지는 '중성세제'와 부드러운 '수세미' 와 '물티슈'를 사용하셔서 청소하시면 됩니다.

          중성세제가 없을 때는 퐁퐁과 같은 주방세제를 사용하셔도 가능하며, 세제를 부드러운 수세미에 묻히고, 불린 다음 물티슈로 닦아내시면 됩니다.

            안녕하세요. 로맨틱한호저24입니다.

            조금 번거롭긴 하겠지만,별다른 방법으로 복구할순 없습니다. 벽지를 일부분만 동일한 벽지로 교체를 하세요.

              안녕하세요. 포근한개리268입니다.

              벽지 누렇게 변하는 현상이 아주 적은 부위에 발생했다면 크게 신경이 쓰이지 않아 상관이 없겠지만

              황화현상은 벽지가 전체적으로 누렇게 변색되는 경우가 많기 때문에

              이런 경우라면 오히려 새롭게 도배를 하시는 것이 좋아요!!

              한 번 황화현상이 일어난 벽지는 또다시 일어나기가 쉽고

              벽면의 습기는 곰팡이가 서식할 수 있게 만들기 때문에 밑작업부터 새롭게 도배를 하시는 것이 가장 좋은 방법이에요

                안녕하세요. 개운한직박구리258입니다.

                물,세제...기타등등

                이러한것으로는 지우기도 힘들고 잘못하면 벽지에 손상이 갑니다.

                그런곳은 다시 더러워지기 쉬우니

                시트지로 포인트벽을 만드시거나

                루바로 마감해보시면 어떨까요?

                  안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                  벽지를 교체할 수 없는 상황으로 보입니다

                  돈들어가는 교체를 말하는 것은 아주

                  남일이라고 말이 쉬운일이죠

                  정말 원하신다면 베이킹파우더에 식초를 조금 넣고 스펀지에 살짝묻혀서 문질러주세요

                  정말 부드럽게 문지르기만해서 표면 손상을

                  최대한 막아야합니다

                    안녕하세요. 재밌는숲새83입니다.

                    약품으로 닦아도 때가 착색되어서 고생만 합니다.

                    차라리 큰맘먹고 벽지를 교체하세요. 약품으로는 한계가 있습니다.

                      효도****

                      안녕하세요. 효도르입니다.

                      누런 벽지는 세월의 흔적으로 복원은 어렵습니다.

                      닦아도 해당부위가 표시가 남아 있으므로 벽지를 교체 하심이 좋을듯 합니다.

                        안녕하세요. 청초한참새24입니다.

                        벽지는 종이라서 살짝 이물질이 묻은건 매직불럭이나 세제로 살짝 닦으면 되지만 묵은 오염은 제거하다 벽지가 망가질 가능성이 더 높습니다.

                          안녕하세요. 월고수천입니다.

                          괜히 닦다가 벽지 상합니다

                          교체하시고 자가 거나 거주집이면

                          실크로 하시는거 추천합니다

                          스위치 주위는 무조건 누래져요 ㅎ

                            영민****

                            안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

                            벽지는 소모품이기에 세척하기 보다는 전부 뜯어내고 새로 하시는 것을 추천드립니다.

                            원룸도 2~3년 정도 간격으로 세입자 바뀔때마다 도배 새로합니다.

                              안녕하세요. 냉엄한고래280입니다.

                              깨끗한 물걸레로 닦아보시고 안되면

                              새로 도배하는게 더마음편하실꺼예요~

                              요즘은벽지위에 페인트도 많이바르더라구여

                                안녕하세요. 고결한게244입니다.

                                벽지가 전체적으로 누렇게 변하였을 때는 전체적으로 벽지를 다시 바르는게 좋다고 생각합니다 만일 일부만 그렇다면 동일한 벽지를 구입하여 모양을 맞추어 그부분만 도배하시는 것도 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

                                  안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

                                  변색된벽지는 복원이 불가능합니다.

                                  부위가 작다면 그 부위에 액자를거셔서 육안상 안보이게 가리시는게좋습니다

                                    안녕하세요. 집요한카구253입니다.

                                    변색된 벽지는 복원이 불가능합니다.

                                    여유가 되시면 전체도배를 다시 하시고

                                    누렇게 변색된 부분만 도배나 시트지를 바르는 것을

                                    추천드립니다.

                                      안녕하세요. 수려한양146입니다.

                                      뭘하든지간에 효과는 있겠지만 한번 변한 벽지는

                                      다시변하는데 굉장히 빠릅니다

                                      이사하기전에 새로 다시 하는게 나중에 스트레스 안받습니다