부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.04

전세자금대출 중 6월중 만기인데 그 전에 부부 공동명의 아파트 매매대출 시 문제 없을까요?

현재 자취하면서 아파트 전세자금대출이 제 명의 되어 있구요 올해 6월만기입니다.

곧 결혼예정이라 이번달 중에 신혼집을 부부 공동명의로 3~4억대 아파트 매매대출을 하려고 하는데

혹시 제 전세자금대출(1억 후반) 이력으로 아파트 매매 대출이 아예 안 나오거나 대출 한도가 낮아 질 수 있나요? 그리고 매매대출 진행하면서 그 점이 언급이 되는지 두요. (ex. 전세자금 대출 중이라 매매대출 한도가 낮다 등등)

둘다 신용등급은 1등급대고, 연봉은 합쳐서 1억 미만, 예비신랑은 무대출, 저는 대출이 전세자금대출 빼고 신용대출 2천정도 있는 상태에요.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    이런경우 매매자가 단독 일경우 대출한도는 당연히 줄거나 신용에 따라 달라질수 있습니다.

    간혹 은행에 따라 몇개월내 상환조건으로 대출을 해주는경우도 있습니다.

    그런데 결혼으로 인한 매매대출 이라면 신혼부부 특별 대출도 알아보시고요~

    공동명의 진행 하신다면 배우자 앞으로 대출을 신청하고 본인은 소득 증빙하고 배우자보증처럼 인적사항이 들어가면 대부분 대출이 됩니다.

    은행권의 조건은 수시 바뀌고 금리도 올랐으므로 은행대출상담사들과 비교조건 검색 하시어 상담 해보시기 바랍니다~

    주거래 은행을 먼저 알아보시고 회사대출 특혜가 있는지도 알아보시면 좋겠습니다~

    매수는 좀 천천히 신중하게요~

    감사합니다^^