기타 법률상담법률
나주사랑
나주사랑23.08.10

사망시 주식 등 재산이 있는지 여부는 어떻게 아나요?

제가 갑자기 죽는다면 제 명의로 되어있는 주식이나 암호화폐 등은 어떻게 되나요?

사망했다고 국가에서 주식사이트나 암호화폐 사이트에 통보가 가는걸 아닐테고..

주식이나 암호화폐를 가지고 있다는 걸 가족이 아무도 모른다면 그냥 사라져버리는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 상속인들이 적극적으로 찾아내지 못한다면, 그대로 남아있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    주식의 경우에는 상속안심원스톱서비스를 통해 조회가 가능하겠으나

    암호화폐의 경우에는 해당 서비스를 통해 온전하게 회신되지 않을 가능성이 큽니다.

    따라서 스스로 상속인임을 증명하는 서류를 첨부하여 개별 가상화폐 거래소에 내용증명을 발송하시고 회신을 받아 확인해보시는 등 개별적인 조치를 취하셔야 할 것입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.