동일한 내용의 사건으로 고소할 경우

같은 내용의 사건으로 여러명이 연관 되었을 경우 각자 고소 하는것이 좋은지 그 사건에 연관 된 사람 전체가 합동으로 하는것이 좋은지 알고 싶읍니다..

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다수의 피해자가 있다는 것이 더 좋을 듯 합니다. 그래야 수사하는 사람 입장에서 더 부담이 될 수 있고, 피의자의 범행이 악의적이다라는 생각을 더 갖게 할 수 있을 듯 합니다.

따라서 범죄일람표도 잘 정리하시고, 여러 피해자들과 같이 고소를 하십시오.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 부분은 해당 사실관계를 좀 더 확인한 다음에 고소의 전략에 대해서

    여러사람을 한번에 고소하는 것이 좋은 것인지 아니면 나누어 하는 것이 좋은지에 대해서

    답변을 드릴 수 있습니다.

    사기와 같은 경우에는 여러 고소인이 있는 경우에 관련 피해의 배상 등의 문제로 한꺼번에

    고소를 하여 조사를 받게 하는 것도 나쁘지 않지만 자세한 사실관계를 파악하여야

    고소 행위의 전략을 말씀드릴 수 있겠습니다.