스리랑카 수출 할때 전자제품 관세 얼마인가요?

한국 또는 유럽에서 전자제품을 스리랑카로 수출하고 싶은데 관세가 130% 라는 이야기가 있는데 사실인가요... 아니면 중고 전자제품은도 동일한 관세가 적용이 되는건가요?? 아시면 답변 부탁드리겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 세율을 조회하기 위해서는 수출하려는 제품의 HS CODE를 6단위라도 파악해야 합니다. 문의하신 전자제품은 포괄적인 단어라서 품목을 확정해야 합니다. 코드를 확인하시어 다음의 링크에 접속하시어 해당 류(Chapter)를 클릭해서 세율을 보시면 됩니다. 예를들어, 스마트 워치가 분류되는 HS 8517의 경우 관세가 없습니다.

http://www.customs.gov.lk/tariffchanges/home

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품의 HS CODE(품목분류)에 따라 관세율이 정해져있기 때문에 단순히 '전자제품'이라고 표현하신 물품에 대한 정확한 관세율을 안내드리기는 힘듭니다.

    물품의 HS CODE는 일부 물품의 경우 중고물품에 대한 hs code가 따로 존재하는 경우가 있지만 대부분의 물품은 중고물품 자체의 hs code는 존재하지 않습니다.

    스리랑카 관세제도에 관한 코트라의 작성내용입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    스리랑카는 시장 지향적인 정책의 틀 내에서 관세를 책정하고 관세구조를 단순화함으로써 보호주의 장벽을 완화하고 더욱 자유롭고 경쟁적인 환경을 조성하는 방향으로 관세제도를 시행하고 있다.

    관세는 종가세율(ad valorem rate), 특별세율(specific rate), 대체세율(alternate rate)로 구성되고, 관세율 폭은 0% 무관세에서부터 최대 1,225%에 이르기까지 매우 다양하다. 약 96% 이상이 종가세율의 적용을 받고, 3.6%는 특별세율의 적용을 받는다. 관세체계는 2012년의 HS 품목분류표(HS2012)에 근거하고 있는데, 8자리 기준 6,965개로서, 2007년의 HS 품목분류표(HS2007)에 근거한 2010년 관세체계에 비해 373개가 많아졌다.

    실행 관세는 지난해 기준 10.3%로 2010년 11.5%에서 근소하게 감소했다. 무관세(0%)가 약 50%로서 제일 많고, 30% 관세가 약 23%로 그다음이며, 15% 관세는 약 20% 정도이다.

    전체적으로 본다면 농업 분야의 평균관세(24%)가 산업 분야의 평균관세(7.5%)에 비해 무려 3배 이상이 높다. 아울러, 문구류, 식품류, 신발류 등 현지에 규모 있는 제조기업이 있을 경우 통상 높은 관세를 부과하여 관세장벽을 만들고 있고, 자동차, 에어컨, 장신구 등 사치품에도 높은 관세를 부과하고 있으며, 현지 주요 수출산업인 차(茶) 분야를 보호하기 위해서 대체재인 커피에 대해 높은 관세를 부과하고 있다.

    원자재의 경우에는 품목에 따라 일정 비율의 관세율이 적용되지만, 2013년부터 사업시행 단계에서 스리랑카 내 조달이 불가능한 원료에 한해 수입 관세가 면제된다.

    참고로, 스리랑카는 1995년 WTO 관세평가협정 회원국이 되어 2003년 1월부터 동 협정을 적용하고 있으며, 인도, 파키스탄 등 자유무역협정(FTA)이 발효된 국가로부터 수입하는 품목들은 특혜관세나 무관세를 적용하고 있다.

    한국과는 아직 FTA가 체결되어 있지는 않지만 APTA(아시아태평양무역협정)를 통해 관세 혜택을 기대해볼 수 있다. APTA 타결로 양허 품목이 기존 4,270개에서 10,677개로 확대되어 특혜시장 접근 품목이 그만큼 확대되었다.