반려동물 건강반려동물
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.04.11

강아지를 키우고싶은데 기본적으로 알아야할게 뭐가 있나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강ㅇㅏ지를 키워보고싶은데 요즘엔 사람처럼 동물 등록 이런것도 하고 칩같은걸 이식해주고 그래야 강아지를 키울수있나요????

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    예전에는 그렇지 않았지만, 요즘 너무나 많은 사람들이 동물을 유기하려고 하고

    혹은 다른 사람 강아지를 훔쳐가기도 하고 잃어버리는 경우 이제는 동물등록이 의무화가 되었습니다.

    동물병원에서 칩 이식 시술을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물 등록을 우선적으로 해주셔야 합니다.

    그리고 키우기에 앞서 강아지에 대한 기본적인 지식을 따로 공부해두시는 것이 좋습니다.

    강아지를 키우는데 있어 어려운점, 키우는데 들어가는 월 평균비용, 병원비용, 키울 때 주의해야할 점, 교육이나 훈련의 방법,

    강아지가 자주 아플 수 있는 질환, 행동 등등

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직까지는 100% 의무인 것은 아니지만은 앞으로는 100% 의무가 될 것으로 봅니다 지금도 하지 않으면 벌금을 무는 경우도 있습니다 시청이나 구청에 가셨어 등록을 하셔야 하고 또 동물병원에 가셨어 인식 칩이나 목거리로 대신하여 쓰고 있습니다 만일 강아지에게 사과 나거나 강아지가 사고를 냈을때 때에 책임에 관한 것을 물을 수도 있고 강아지를 잃어버렸을 때의 주인을 찾아 주기도 쉽기 때문에 인식칩을 하게 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 강아지는 동물등록 필수입니다. 동물등록을 안하면 과태료가 부과될 수 있습니다. 내장칩이나 외장칩 두가지 방법이 있는데요, 내장칩은 피부에 이식, 외장칩은 목걸이에 전자태그를 달아주는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물등록이 의무사항이고 인식칩은 체내칩과 체외칩은 보호자선택이나 주로 체내칩을 추천합니다.