유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.24

아이 영어 공부는 언제 부터 시켜야 좋을까요?

아직 17개월 밖에 되지 않았는데 영어 공부는 언제 부터 시켜야 아이한테 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어는 노출이중요하며

    돌전영어노출을하며 영어를 삶의 익숙한언어로무의식적으로받게하는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 영어교육은 한글이 익숙해진다음에 하는것이 좋습니다

    한글을 잘못하는데 영어를 하면 아이는 이중언어로 혼란을 느낄수도 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어공부를 언제부터 시작하는 것이 좋은지가 궁금하군요.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    다문화 아이들이 이중언어를 구사할 수 있는 것을 생각하면 이해가 편할 것 같습니다.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

    부모님이 일상생활에서 영어로 대화를 나누는 것도 아이에게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어를 공부로 접근을 하기 보다는 놀이 형식으로 접근하기 바랍니다.

    자연스럽게 영어 동요를 들려주시고, 영어 교구로 자연스럽게 놀 수 있도록 주변 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 한글을 익힌 후에 영어를 하는 게 좋겠어요.

    영어와 한글을 동시에 가르치게 되면, 아이 입장에서는 혼동이 올 수 있어요

    아이가 영어에 흥미를 느낄 때 시키세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모국어만큼이나 외국어 교육도 어린 나이에 습득하면 빨리 늘고 기억에 오래가겠지만 정확한 시기는 정답이 없습니다. 아이가 한글을 어느정도 떼고나서 아이가 관심과 흥미가 생길때 시켜도 좋을거 같아요. 아이의 추상적인 개념, 새로운 언어에 대한 유연성과 적극성을 고려할 때 여섯 살 이후에서 사춘기 이전에 시키는게 좋다는 전문가의 의견들도 있으니 참고하세요.