신통한벌66
신통한벌6623.01.18

기차길에 자갈이 깔린 이유가 뭘까요?

안녕하세요.기차길을 보면 자갈이 깔려 있는데요.기차길에 자갈은 왜 깔려있을까요.뭔가 이유가 있어서 깔아놓은것 같은데요.아시는분 계신가요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기차 선로 주변에 자갈을 까는건 기차의 소음과 진동을 줄이기 위함입니다.

    소음과 진동이 줄어들면 기차의 승차감이 좋아집니다.

    그리고 자갈을 깔아 놓으면 주변으로 잡초가 자라지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    기차길 자갈은 열차가 통과할 때마다 무게를 받는 선로나 침목이 땅의 표면에 눌려서 깊이 들어가지 않도록 스폰지 역활을 하고 배수가 잘되고 풀이 자라지 못하도록 하기위해 자갈을 깔아줍니다