무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.04

금리인상인데 무역수지가 안좋은 이유

안녕하세요.

금리인상->환율상승->수출 상승 이 정석이라 알고 있는데

무역 적자가 계속 되는 이유는 우리나라 문제로 환율이 오르는게 아니라

미국이 금리를 올리며 전 세계 경제가 침체기라 무역수지가 낮아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    환율이란 특정국가(예:우리나라 원)의 화폐와 외국 화폐(예:미국 달러)간의 교환비율을 말합니다. 미국의 금리가 인상되어 미국 달러의 가치가 상승하면 미국 달러의 수요가 많아지게 되고, 미국 달러의 수요가 많아지면 더 많은 돈을 주고 달러를 교환해야 하므로 해당 국가의 화폐가치가 하락하게 되어 환율이 상승하게 되는 것이죠.

    환율이 오르면 수출하는 물품의 국제 가격이 하락하는 효과가 있어 수출이 증가할 수 있다고 보는 시각이 있습니다. 그런데 환율이 올라서 수입하는 원자재나 부품의 가격이 상승하면, 기업의 비용이 증가하게 되고 이를 원가에 반영하면 오히려 물품의 절대적인 가격이 상승할 수 있습니다. 예를 들어, 원유의 국제시세가 1배럴에 75달러인데 원/달러 환율이 1,000원에서 2,000원으로 상승한다면, 기업들은 원유 100배럴을 구입하기 위해 이전보다 7,500,000원을 더 지불해야 합니다. 이와 같이 원화로 환산한 수입 원자재나 부품 가격이 오르면 물품의 제조원가가 상승하므로 제품의 최종적인 가격은 상승하게 될 수도 있게 되는 것이죠. 제품의 가격이 상승하면 소비자들은 구매를 하지 않는 결과를 초래하기도 합니다.

    또, 외국에서 물품을 수입하여 판매하는 우리나라 기업들은 수입 물품에 대해 원화로 지불해야 할 금액이 환율이 낮을 때 보다 크기 때문에 기업의 수익성이 악화될 수 있습니다.

    이러한 영향들로 인해 금리가 인상된다 하여 반드시 무역수지가 흑자라는 보장은 없으며, 말씀하신대로 전 세계적인 경기침체로 우리나라 수출실적이 감소한 것도 영향을 미쳤을 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신부분은 인지하신바와 같이 교과서적인 논리이며, 실제로는 여러가지 상황을 모두 따져봐야됩니다.

    먼저, 금리가 인상되는 국가가 미국이냐 한국이냐에 따라서 결과가 다를 것입니다. 미국이 금리를 인상하게 된다면 환율은 상승하게 되고, 한국이 금리를 인상하게 된다면 환율은 낮아지게 됩니다. 그리고 환율이 상승하게 된다면 수출기업들이 이익을 볼 것이고 이에 따라, 수출실적이 상승하는 것이 맞습니다.

    다만, 현재 금리인상을 하는 이유는 인플레이션이 만연하기 때문에 이를 감소시키기 위해서입니다. 즉, 현재는 원자재가격의 인상 / 인플레이션 / 미국의 급격한 금리인상이 모두 혼조된 상황이라고 보시면 됩니다. 이때, 원자재 가격이 인상되었다는 것은 대한민국의 수입수지에 부담을 준다는 것입니다. 대한민국은 대부분의 원자재를 수입에 의존하고 있으며 특히 산업에 필수적인 원유의 경우 전량 수입하고 있습니다. 그리고 이러한 원유는 이번 인플레이션 사태때 가장 크게 가격이 오른 원자재 중 하나입니다.

    이에 따라, 금리를 인상하였지만 환율의 상승으로 인한 수출기업의 수혜보다 원자재 가격상승으로 인한 손해가 더 크다면 현재와 같이 무역수지가 낮아지게 되는 것입니다. 아울러, 이러한 원자재도 달러로 결제하기 때문에 사실상 현재 환율의 상승은 수입, 수출 모두에게 큰 도움이 되지 않는 상황입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 무역수지가 좋지 않은 이유는 여러가지가 있습니다만, 수출부진과 수입가격상승이 함께 엮였다고 보시면 됩니다.

    환율이 상승하면 수입쪽에서는 불리하지만 수출쪽에서는 유리하다고 분석되는 경우가 많지만 이는 일반적인 경우이고 우리나라의 경우 대중국 수출부진(도시폐쇄 등)과 반도체 수출이 부진하면서 수출은 힘들었는데, 물가상승 및 환율상승으로 인한 수입금액 증가는 그대로 이어져 무역수지의 적자 현상이 발생했습니다.

    감사합니다.