양육·훈육육아
화끈한비둘기70
화끈한비둘기7023.02.02

아이가 귀지 제거하는 방법좀 알려주세요

5살아이인데가귀지제거 하는걸 너무싫어합니다.

잘때 하려고해도 귀신같이알고 깨더라고요

귀지제거를 꼭해야 하는지와 방법좀 공유부탁드려요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 귀지는 억지로 제거하지 않아도 됩니다. 외이도와 고막의

    피부가 귀 바깥 방향으로 자라면서 자연스럽게 밖으로 배출되기

    때문입니다.

    또한 귀지는 아미노산과 지방산, 병원균에 대항하고 있는 라이소자임,

    면역글로불인으로 이루어지기 때문에 세균이 들어오는 걸 막는 역할을 한다고

    합니다.

    억지로 제거하지 않으시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서는

    귀지 때문에 고막이 안 보이는 경우 귀지를 제거하는데요, 이런 경우를 제외하고는 꼭 귀지를 제거할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    귀지는 꼭 제거 하지 않아도 됩니다

    중이염이 발생할 수도 있기 때문에 병원 진료 받을 때 귀지를 제거 하는게 안전할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀지 때문에 아파하나요?

    아이들 귀지는 함부로 빼면 위험 합니다.

    아이가 귀지 때문에 불편해하면 소아과에 방문하셔서 빼주는게 제일 안전 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀에 있는 귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 합니다.

    아이의 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안됩니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하가 올 수 있으며

    또한 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 안전할 것 같아요