다이어트 식단건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.29

감자 다이어트 괜찮은 걸까요.?

최근 지인분께서 하루에 감자를 주식으로 하는 감자 다이어트를 추천해 주셨습니다.

감자로만 다이어트를 하는 것을 처음 들었는데 감자로 하루에 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.감자는 건강과 다이어트를 위한 완벽한 식품입니다. 저지방, 고섬유질, 풍부한 영양소를 제공하여 다이어트 목표를 달성하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    하나의 식품만 섭취하는 극단적인 식단의 다이어트는 장기적으로 보았을때 부작용의 위함이 크므로 추천드리지 않으며

    감자는 주 성분이 탄수화물이어서 영양소를 모두 충족하기 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    감자는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품이지만, 단독으로 모든 영양소를 충분히 섭취하기 어려워 감자 다이어트 시 주의가 필요합니다. 감자는 탄수화물이 높아 혈당을 급격히 올릴 수 있고, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 낮습니다.

    감자 다이어트 시 주의해야 할 점은 감자를 과일, 채소, 통곡물과 함께 섭취하고, 칼로리를 낮추기 위해 익히거나 찌는 방식으로 조리하며, 과도한 섭취를 피하는 것입니다. 이 다이어트의 장점은 빠른 체중 감량과 오래 지속되는 포만감이 있지만, 영양소 불균형과 혈당 급격한 상승, 요요 현상 등의 단점도 있습니다.

    건강한 다이어트 방법으로는 균형 잡힌 식단, 과일, 채소, 통곡물 충분한 섭취, 규칙적인 운동을 병행 하는 것이 가장 이상적인 방법입니다.