한약약·영양제
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

둥글레차를 마시면 어디에 좋은가요?

나이
성별
여성

시골에 둥글레가 심어져 있어~~어머님이 말려서 차로 끓여 드시고 계시는데요. 둥글레차는 무슨 효능이 있으며~장기간. 먹어도 되는건지 궁금하네요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    둥글레는 산에 가면 제법 보입니다.

    군락을 이루고 줄기뿌리가 옆으로 죽죽 붙어 있습니다

    봄에는 싹을 나물로 무쳐먹고 가을엔 뿌리를 약으로 씁니다.

    황정(黃精)이라는 이름에서 '황(黃)'은 뿌리가 황색이라는 의미이고 '정(精)'은 태양의 정기를 타고 났다는 의미입니다.

    동의보감에는 독성이 없으며 기를 보하고 오장을 편히하며 오로와 칠상을 보하고 뼈와 근육을 돕고 비장과 위를 보하고 심장과 폐를 보한다고 기록돼 있습니다.

    말린 것을 살짝 뽁아서 쓰는데요.

    장복해도 부작용이 없습니다만

    오래 드시다보면 살이 찔 수도 있습니다.

    통통하신 분들은 장복 권하지 않습니다.

    맛도 구수하니 식욕도 자극합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    둥글레차는 진액을 생기게 하고 갈증을 없애주는 효과가 있습니다. 설사, 더부룩, 소화불량 등의 증상이 있는 사람은 복용시 주의해야합니다