영양제약·영양제
애스트론
애스트론21.07.01

폴리코사놀에 대한 궁금한 점 질문입니다?

최근 건강검진에서 콜레스테롤 수치에 문제가 좀 있어서 고민했더니 주변 사람들이 폴리코사놀을 먹으면 효과가 있다고 말해주네요. 폴리코사놀의 효능과 복용법, 다른 영양제(복합비타민, 오메가3, 마그네슘 등)와 함께 복용해도 되는지 궁금합니다. 전문가님들의 성의있는 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀이 혈중콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 꾸준히 오랜기간 복용해야 효과를 보시는데 이것이 콜레스테롤 약처럼 생각되실수는 없는 것이니 약대신 수치를 내리겠다는 생각으로 복용하시는것은 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀은 사탕수수에서 추출한 성분으로 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추는데 효과가 있어 혈관내 콜레스테롤 축적으로 인한 혈관 경화와 혈액흐름 장애를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    하루에 10-20미리 함량 복용을 권장드리며 다른 영양제인 복합비타민, 오메가3, 마그네슘과 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀은 항산화제로서

    혈관에 작용하는 활성산소를 없애주는 용도로 사용하는 영양제라고 보면 됩니다.

    세포노화나 혈관건강을 위해서 주로 복용합니다.

    다른 영양제와 같이 복용하셔도 무방합니다.

    콜레스테롤 수치에 문제가 있다면

    간에 관련된 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀은 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다

    다만 폴리코사놀 중에서도 원산지에 따라 종류가 갈리는 데 쿠바산 폴리코사놀을 알아줍니다

    말씀하신 다른 영양제와 동시에 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀이란 사탕수수 왁스에서 추출한 천연 지방 알코올 추출물들을 총칭하는 이름으로 폴리코사놀은 동맥경화를 방지하는데 도움을 줍니다 또한 혈관 질환 예방 및 개선이 폴리코사놀의 대표적인 효능이고 심장질환, 뇌졸중, 심근경색과 같은 각종 심혈관 질환을 감소시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    '폴리코사놀'은 쿠바에서 처음 만들어졌는데 쿠바 국민을 대상으로 한 임상실험에서 '폴리코사놀'을 장기간 복용했을 때 콜레스테롤 수치가 떨어지고, 고혈압 환자에게 도움이 된다는 결과를 바탕으로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 말하고 있습니다.

    복용법은 하루1회 복용하는데 복용하는 시간은 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    언급하신 다른영양제와 함께 복용하셔도 전혀 상관 없습니다.

    추가적으로 콜레스테롤을 낮추는 음식을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    충분한 섬유소의 섭취는 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여 줍니다. 또한 섬유소가 주는 포만감은 식사량 조절에도 큰 도움이 됩니다. 섬유소가 많이 함유된 식품으로는 채소류, 해조류(김, 미역 등), 과일류, 잡곡류, 콩류 등이 있습니다.

    피해야 할 음식들은 다음과 같습니다.

    포화지방산이 많이 함유된 식품

    -쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)

    -우유 등 유제품(버터, 치즈 등)

    - 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

    콜레스테롤이 많이 함유된 식품

    계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등)

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.폴리코사놀은 LDL 콜레스테롤을 내려주는 효과가 있으므로 질문자님과 같은 상황에서 드시면 좋습니다. 더불어 HDL콜레스테롤을 올려주며, 피의 혈전형성을 저해하는 효과가 있습니다.

    2.복합비타민, 오메가3, 마그네슘과 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 아스피린과 같은 항혈전제를 복용하시는 경우는 의사선생님과 상담하신후 복용하세요. (항혈전제+오메가3+폴리코사놀을 같이 먹으면 너무 혈전생성이 많이 방해되어 출혈경향이 증가할 수 있습니다.)

    3.폴리코사놀은 공복에 드시면 좋습니다 아침이나 점심에 식전30분이나 식후 2시간 에 드시면 됩니다. 이렇게 챙겨드시기 불편하시면 식후드셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 폴리코사놀 드시면 되며, 다른 영양제랑 같이 먹어도 됩니다.

    -폴리코사놀의 경우 항산화제이면서 동시에 콜레스테롤 합성 저하에 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치가 높은 경우 폴리코사놀과 오메가3를 같이 먹으면 좋습니다. 다만 오메가3를 드시는 경우 굳이 폴리코사놀은 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.