양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린아이들이 울 때 달래는 방법?

가끔 아이들이 우는 모습을 보는데 부모님들이 달래도 아이들이 울음을 잘 안 멈추더라구요. 아이들이 울 때 울음을 금방 멈추게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.15

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주는것이 가장 좋을수있습니다

    아이를 안아주고 슬픈 감정에 대해서 공감해주면서 이야기를 해주면

    그칠수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 편안함을 주어야 한답니다.

    아이를 토닥여주거나, 안아주거나, 흔들어주는 등

    아이가 편안함을 느끼는 방법을 보호자께서 찾아 주셔서

    울 때마다 행해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 울면 일단은 아이를 달래줘야 합니다.

    배가 고파서도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어서 울 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현합니다.

    엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달하게 됩니다.

    아이들이 한번 울기 시작하면, 쉽게 그치지 않는 경우가 대부분입니다,

    마음껏 울고 나야 아이 스스로도 스트레스가 조금은 해소 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고

    아이가 울고 잘 달래지지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 심하게 울때에는

    그냥 무작정 달래기 보다는 아이가 우는 원인을 파악하는 것이 중요합니다

    때문에 원인이 무엇인지 파악하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 울 떄에는 가만이 납두시는 것도 방법입니다.

    아니면 재밌는 장난 등을 하는 것도 아이들의 울음을 그치는데

    도움을 주나 훈육을 시킨 후에는 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우는 아이들은 부드럽고 리듬감 있는 움직임을 좋아합니다. 조용한 음성으로 노래를 불러주거나 아이의 배나 등을 마사지 해주면 아이가 울다가도 진정될 수 있습니다. 이 때 아기를 속싸개로 포근하게 싸매고 마음을 달래주면 더욱 효과적인데요, 아이를 꽁꽁 싸매면 답답해 할거라 생각하기 쉽지만, 오히려 꽁꽁 싸맬수록 엄마 뱃속에서 느꼈던 편안함을 느끼게 됩니다.