아이들은 열이 나도 어른보다 괜찮은 이유는 무엇인가요?

어른은 38도만 되어도 누워서 거의 움직이지를 못하는데 아이들은 38도가 되어도 활발히 돌아다니고 축 늘어지지도 않고 잘 노는 거 같은데 이런 차이가 있는 이유가 무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이의 기초체온은 성인보다 높기에 성인의 경우 38도가 되면 고열로 될수있으나

아이는 아이의 기초체온에 따라서 38도가 되어도 활동할수있는 정상적인 상태로도 볼수있겠습니다.

    유아교육과

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다른 것 같아요.

    살짝만 아파도 드러누워서 아무것도 못하겠다고 엄마, 아빠를 옆에 두는 아이가 있는 반면에

    아픈데도 놀이 하는 게 너무 좋으니 아픈 걸 잊어 버리고 놀이에 집중하는 아이가 있는 것 같습니다.

    아이가 아픈데도 놀려고 하면 휴식을 취하게 해주는 게 좋을 것 같아요

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이들이 기본적으로 체온조절이 성인보다 미숙합니다. 여기서 기인하는것은 아니까 조심스럽게 생각합니다. 보통 성인은 열이 나는것을 인지 하는 순간 이로 인해 몸이 반응하지만 아이들은 열이 나는것을 인지 못하고 활발하게 돌아 다니는 것이죠.

        개인 상담사

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        꼭 그런 것은 아닙니다

        사람마다 다를 수는 있습니다

        다만 아이들은 기초체온이 어른들보다 높아서

        그러한 경우가 종종있습니다

          박상범 육아 및 심리 전문가

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          그것은 사람마다 아이들 마다 다릅니다

          어른도 38도면 쌩쌩한 사람도 있고

          아이도 37.5만넘어도 축축 처지는 아이들도 있습니다

            안녕하세요. 인문 예술/육아 아동 전문가 박일권입니다.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            사람마다 아이마다 다른 것 같습니다.

            아이들이 열이 날 때 잘 놀다가도 갑자기 컨디션이 안 좋아지는 경우가 많습니다.

            잘 논다고 해서 방심하면 안되고 열관리는 철저히 해주셔야 합니다.

              육아 / 심리 / 경제

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이들은 어른에 비하여 기초적으로 체온이 높습니다.

              기초적으로 체온이 높기 때문에 아이들은 성인에 비하여

              온도가 높아도 정상적인 활동이 가능한 것이지요.