기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.04.11

사람 눈 보며 대화하기가 힘듭니다. 방법이 있을까요?

사람과 단둘이 대화할 때 , 눈을 마주보며 대화하기가 어색하고 힘듭니다. 항상 고민이 되는 부분인데, 혹시 해결할 수 있는 방법이.있을까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 외국에서는 두 사람이 만나서 대화할 때 눈을 빤히 쳐다보면서 이야기하지만 우리나라에서는 계속해서 눈을 쳐다보면 좀 예의 없어 보이기도 합니다 자연스럽게 눈을 맞추면서 또 다른 데를 주시하면서 그렇게 이야기하는 것이 자연스럽습니다 일단은 자신감을 가지기 바랍니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    대화법 연습을 해보세요. 눈을 오랫동안 마주보면서 대화가 어려우면 잠깐잠깐 눈을 마주치고 다른곳 보다가 또 눈을 잠깐 보고 다른곳 봤다가 하면서 눈을 마주보는 시간을 점점 늘려보세요. 그러다보면 좋아지실꺼예요.

  • 안녕하세요. 화사한코끼리238입니다.

    상대방의 눈을 보면서 대화는 연습이 필요한거 같아요. 경험상 눈을 보고 대화하시되 힘드시면 인중과 눈을 번갈아 보시면서 하시면 좀 낫지 않을까 싶습니다. 눈을 꼭 맞추면서 대화를 해야 자신감이 있는것은 아닙니다. 상대방에게 자신감이 없어 보일순 있겠죠. 단호함이니 임팩트가 필요하다면 눈을 보고 말하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다.이런 것은 해결법은 없고 자신감 문제입니다 사람들과 많이 만나고 계속 눈을 맞추려 노력하면 반드시 좋아질 거예요!!