비타민B의 부작용에 대해 알려주세요.

비타민B 섭취를 위해 엑세라민을 하루에 한알씩 복용했는데 3일차 부터 검지와 중지가 저리고 감각이상을 느꼈습니다.
찾아보니 비타민B6 부작용이던데 이를 알고 지금 복용을 중단을 했습니다. 그런데 지금도 감각이 정상적이지 않습니다.

혹시 비타민B의 부작용과 해결책을 알 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 비타민B는 부작용이 거의 없습니다.

특히 주사가 아니로 알약으로 먹을 경우에는 부작용이 거의 없고, B6는 다소 예외적인 경우로

고용량에서 드물게 신경염이 나타날 수 있지만 중단하면 회복됩니다.

다만 B6가 부족해도 신경염이 오기때문에 이것이 과다복용에 의한 것인지, 부족해서인지는

사실 알기가 쉽지 않습니다.

게다가 수용성이어서 혈중 농도가 높아지는 것이 쉽지 않아서 B군 비타민에 의한 부작용은 거의 없습니다.

보통 B6에 의한 말초신경염은 하루 1000mg 복용에서 나타난다고 하며,

국내 대부분의 B군 비타민은 아주 고용량이라고 해도 50mg을 넘지 않습니다.

아주 드물게 100mg에서도 이런 부작용이 관찰된 바가 있어 나이에 따라 최대 섭취량을 정해뒀습니다.

9-13세는 60,

14-19세의 청소년은 80,

19세 이상 성인은 100mg이 최대 섭취량입니다.

B3의 경우 가려움증이나 얼굴이 화끈거리는 증상이 있을 수 있구요..

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약 전문사이트 [Web MD]에서는 비타민B 복합제 복용 시 ‘상복부 불쾌감과 홍조는 흔히 일어날 수 있다’고 말합니다. 또 ‘드물게 알레르기 증상이 일어날 수 있다’고 주의를 주고 있습니다.

    비타민B군 중에서도 Vitamin B3(니아신)은 고용량 복용 시 불편함을 일으킬 수 있는 대표 성분입니다. 속이 메스껍고 얼굴이 붉어지는데 이러한 증상은 복용량을 줄이거나 서방형을 복용하면 완화된다고 알려졌습니다.

    하지만 부작용이 심할 경우 당 수치 변화, 근육 통증, 두통, 경련, 부정맥, 간 손상 등을 일으킬 수도 있습니다. 또 니아신(B3)은 요산 분해효소를 억제하고 요산분비를 감소시켜 통풍을 악화시킬 수 있기 때문에 통풍 조절이 되지 않는 사람은 더욱 조심해서 복용해야합니다.

    이밖에도 리보플라빈(B2), 피리독신(B6)도 과량 복용 시 감각이상 등이 일어날 수 있고 엽산은 빈혈이 일어날 수도 있습니다.

    신장질환을 동반한 당뇨환자는 피리독신(B6), 코발라민(B12), 엽산(B9) 고함량 복용 시 심장질환이나 뇌졸중에 걸릴 확률이 2배 높아진다는 연구가 있습니다. 또 흡연 남성에서 피리독신(B6), 코발라민(B12) 장기 복용은 폐암 발병률을 높인다는 연구결과도 보고됐습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다