주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 양도세 대주주 요건에 뭐가 있나요?

주식 양도세 대주주 요건에 어떠한 조건이 있나요?, 일반적인 상장 주식과 비상장 주식에 전부 적용되는 것인가요?? 아니면 차이가 있나요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.23

    현정부에 따르면 대주주기준을 완화하는 방침으로 종목당 100억을 넘어야과세한다는 세제 개편을 내놓았습니다.현재는 종목당 10억원 넘거나 지분율이 1~4%이면 대주주로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2023년부터 대주주 요건을 보유기준 금액 기준 10억원에서 100억원으로 확대예정이며

    코스피 1%, 코스닥 2%, 코넥스 4% 지분율 요건은 없어질 예정입니다.

    또한 가족합산 방식은 폐지되고 개인이 보유한 주식만 판정하기로 했습니다.