반려동물 건강반려동물
클래식한노린재20
클래식한노린재2023.03.02

강아지 대소변훈련 교육확실한방법

나이
2년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

제목이 곧 내용입니다 아무리도전해봐도안되네요

확실한방법이없을까요?........................

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    될 때까지 하셔야 합니다. 이런 훈련을 조기에 해야지 한번 놓치면 게속 방바닥이나 이상한 곳에 배변합니다. 이미 배변 훈련에 관한 내용들은 따로 쓰지 않겠습니다 하지만배변 실수하더라도 혼내시면 안됩니다. 혼내는 경우 글쓴이께서 알지도 못 하는 곳에 변을 봐버리거나 숨기거나 먹을 수 있습니다.

    파이팅 하시기 바랍니다.

    사람도 부모님들이 배변 배뇨 훈련 시킬 때 엄청 힘들었을겁니다. 이에 이입해서 될 때까지 훈련 시키고 끈기를 가지면 언젠가는 훈련에 성공하실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    배변훈련의 방법은 다양하고 수의사나, 훈련사 마다 권장하는 방법이 다를 수 있습니다.

    하지만 우선 집에서 보호자분이 훈련과 교육을 시도해보는 것을 추천드립니다.

    강아지가 용변을 누려고 한다면, 즉시 패드를 가져와 그 위에 용변을 잘 볼 수있게 해주세요. 이러한 행동을 반복해 익숙해 지도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배변을 한다면, 칭찬을 해주고 간식을 주세요. 강아지가 자연스럽게 패드에 용변을 누도록 ("용변을 패드에 누면 칭찬을 해주는 구나"라고 생각할 수있도록) 유도해주세요.

    또한, 강아지가 배변패드에 용변을 보기 쉽게 집안 곳곳 방안에 패드를 많이 깔아놓아주세요.

    배변훈련에 앞서 강아지와 주인간의 적절한 서열관계가 (강아지가 주인의 말에 복종하는) 형성되어있지 않으면 훈련이 힘들 수 있습니다.

    또한 이러한 훈련과 교육은 꾸준하고 오랜 반복학습이 핵심입니다.