기타 고민상담고민상담
우람한참매62
우람한참매6221.04.18
우울증 치료 가능한가요? 진짜 약을먹어도 소용이 없습니다

제가 우울증에 걸린거같고 계속 죽고싶다는 생각이 들고 자살은 무서워서 못할거 같고 우울증 때문에 정신병원 가서 약도 처방 받아서 먹어봤는데 잠만 오고 약을 먹어도 소용이 없어서 정신병원 가는걸 안가고 있어요 어째 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태가 심각해 보이십니다.

    정신적으로 힘든 고통을 겪고 있다면 정신과를 가셔서 일부의 약물과 함께 치유하는 것이 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    정신과에서 치유받는 것이 나쁜것은 절대 아닙니다.

    마음의 상처가 있을 때에 치유를 받으면서 하루 빨리 회복하셔서 긍정적인 모습으로 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 약물치료를 중단하지 말고 꾸준히 하시면 좋을듯합니다.

    약물치료는 이런 우울감이 있는 부분에해서 항우울 작용을 하여 신경전달물질을 통해 우울감을 감소시킬수있습니다

    예를들어 나의 몸을 50점이라고 하면 약물을 통해서 40점정도 더 올릴수있습니다.

    남은 10점은 인지적인 부분의 수정이나 대처법 생활패턴 개선등을 통해서 올릴수있을겁니다

    개인적으로 우울감에 추천하고 싶은 것은 제일좋은것은 운동입니다.

    낮에 햇빛을 보고 운동을 하면 세르토닌이 합성되 우울감에 좋을수있을겁니다.

    또한 과거에 긍정적인 글을 적어보면 좋습니다

    과거에 즐거웠던 것들 혹은 감사했던 것들을 적으면 긍정적 시너지가 되어 우울감이 줄어들수있으니 이런 작업도 병행하시면 좋겠습니다.