저축성 보험보험
엉뚱한저빌70
엉뚱한저빌7021.05.09

보험에 가입 하려고 보면 갱신이라는 말이 있던데 어떤 뜻인가요?

보험에 가입 하려고 보면 갱신이라는 말이 있던데 어떤 뜻인가요? 나이에 따라서 한다는 말도 있고 갱신을 하면 보험료가 적다는 말도 있던데요 자동차는 매년 해야 된다는건 당연히 알겠던데 도대체 어떤 말인지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 갱신형이 있으시고 비갱신형이 있습니다 비갱신형은 보험료변동 없이 처음 보험료 그대로 간다는 의미입니다 갱신형은1년.3년.5년.10년.20년 갱신이 있습니다 갱신시점에 보험료가 인상될수 있다는 의미 입니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● (갱신보험) 이란?

    갱신보험은 한달을 기준으로 매달 "이번 한달 보장받는 비용"을 지불하게 됩니다.

    그때그때 물가 상승도 반영되고 나이상승도 반영해서

    보험회사에서 알아서 보험료를 책정을 하죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료가 변동한다 (끝없는 인상~)

    갱신보험의 특징-2 : 평생 보험료를 내야 합니다!

    (갱신보험은 해지하지 않는 한 90세든 100세든 )

    ● (비갱신보험) 이란?

    내가 보장 받을 기간을 미리 정하면!

    보험사에서는 보험료를 계산 합니다.

    (고객의 현재 나이부터 ~ 만기까지 보장해 주기 위한 총보험료)

    총보험료를 일정기간으로 나눠서 납입하는게 비갱신 보험입니다.

    예를 들어 : 20년납 100세만기 / 30년납 90세만기 이런 식이죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료 변동이 없죠!

    갱신보험의 특징 -2 : 만기가지 수십년의 보험료를 내가 정한 단기간에 납입해야 해서

    월보험료는 좀 부담될 수 있죠!

    갱신이 좋을까 비갱신이 좋을까?

    뭐가 더 좋은지는 확률로 말씀드릴께요!

    (갱신)

    예를 들어 20살 친구가 암보험을 가입할때

    - 20년갱신으로 가입시 월 2만원이라고 할께요!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 100배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 40년간 낸돈대비 - 50%의 진단비를 받을수도 있죠!

    갱신형 보장은 길게 유지한다면 내가 받을 금액이상을 납입하게 된답니다!

    반면

    (비갱신)

    - 비갱신 20년납 100세만기로 5만원에 가입했다면!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 40배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 20년간 낸돈대비 20배의 진단비를 받을수도 있죠!

    80이든 90이든 만기 100세까지 20배의 진단비를 보장 받는거죠!

    고객의 입장에서 봤을때

    - 갱신보험은 가입하고 빨리 아파야 소위 "로또"보험이 되는것이며

    길게 유지하면 오히려 손해가 나게 되서 안좋게 되고.

    - 비갱신보험은 가입후 만기까지 "안정된보장"을 항상 받을 수 있죠!

    저는

    평생 보장받는 건강보험이라면 무조건 안정적인 "비갱신보험"을 추천드리구요!

    만약,

    주된보험이 있고 보조수단으로

    짧은 기간동안만 큰 보장을 받고자 한다면 "갱신"을 추천드립니다!

    (한창 일해야 하는 젊은 부모에게 맞는거죠)

    이렇게 갱신과 비갱신을 적절하게 사용하신다면 최고의 효율을 보실 수 있을거예요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신은 말그대로 보험료를 다시 책정 한다는 뜻이며

    연령증가와 의료수가에 따라 올라 간다고 보시면

    되시고 보통 1년자동 갱신부터 20년 갱신까지

    여러 종류가 있습니다 갱신이라고 무조건 나쁜건

    아니며 그대신 보험료가 저렴한 장점도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신 . 특정 갱신기간을 잡고 지속적으로 보험료를 올려가며 운용하는 상품입니다.

    장점 -가격이 비갱신에 비하여 훨씬저렴합니다 .

    단점 -계속 보험료를 내애함 . 추후 나이들면 보험료 때문에 등골휨

    비갱신 -특정 납입기간만 납부하고 100세든 90세든 설정한기간까지 보장받음

    장점 - 조금비싸지만 노후걱정없이 보장받을수있음 .

    단점 - 갱신에비해 오질라게비쌈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    만약 30세 남성이 100세 만기 갱신형 암 보험에 가입할 경우, 30세에 해당하는 보험료로 매월 납입할 보험료가 계산됩니다. 만약 갱신주기가 1년이면, 31세 때 해당 연령의 암 발병 확률과 같은 주기의 동일 암 진단금 가입자의 실제 암 발병률을 고려하여 보험료가 정해집니다.

    이 과정을 100세 만기까지 반복하는 것이 갱신보험입니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 갱신에 관하여 질문 주셨는데요

    말그대로 갱신이란 기존 계약을 새롭게 변경해서 계약을 유지한단 뜻입니다.

    기존 변경내용과 같은 부분도 있을테지만 변경된 부분도 확인을 하시고 갱신 하셔야 합니다.

    예를들어 보험료가 똑같은부분에서 인상이 되었다거나 계약내용이 변경됨을 확인하시고

    갱신하셔야 합니다. 기존과 똑같을수도 있습니다만 보험갱신하실때는 변경되있는부분이 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 매년 가입하시는 겁니다. 다이렉트가 제일 저렴하니 다이렉트로 가입하시면 됩니다.

    또한 갱신형과 비갱신형에 대해 설명드리면, 갱신은 보험료가 설정된 기간마다 오르는 상품이고 비갱신은 보험료 납입기간동안 보험료가 변동이 없는 상품입니다.

    자세한 내용은 아래 내용 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입 시 비갱신형과 갱신형으로 구분됩니다.

    비갱신형은 처음 보험 가입 시 결정한 기간 동안 계속 보장을 받을 수 있는 상품이며

    갱신형은 처음 보험 가입 시 결정한 기간 이후 다시 재 가입 처리 된다고 보시면 됩니다.

    그렇기에 갱신형으로 가입시 초기 보험료는 갱신형이 더 저렴합니다.

    그 이유는 보장기간이 짧기 때문입니다.

    다만 갱신 시점에는 갱신 시점의 나이로 재 가입 설계하기 때문에 보험료가 많이 인상됩니다.

    가급적 비 갱신형으로 가입하시는게 보험료 부분에 있어서는 더 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 갱신형상품에 대해 궁금하시군요.

    보험은 보장기간과 보험료 납입기간으로 나눠지는데, 비갱신형의 경우엔 정해진 기간까지만 보험료를 내면 정해진 보장기간동안

    계속 보장을 받는 것을 의미하며, 갱신형은 정해진 갱신기간동안 보험료가 일정하다가 갱신이 되면 보험료가 올라가는 형태입니다.

    예를 들어 보장기간 100세만기 10년갱신형의 경우 가입후 10년동안 일정한 보험료를 내다가 10년후엔 보험료가 올라가는 형태입니다.

    자동차보험의 경우엔 매년 갱신되는 상품이라 이해하시면 되죠. 5년갱신형, 10년갱신형, 20년갱신형등 갱신형의 경우엔

    정해진 기간에 대한 위험율을 계산해서 보장받기 때문에 비갱신형보다는 보험료가 저렴한 장점이 있는 반면 갱신싯점엔

    보험료가 올라가는 단점을 갖고 있습니다.

    갱신형의 상품을 선택하느냐 아니냐는 현재 고객님의 나이, 경제적 상황등 종합적으로 검토해서

    선택하시길 바랍니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 갱신형 보험과 비갱신형 보험이 있습니다.

    갱신형 보험의 경우 일정 기간 마다 갱신계약을 체결하는 것이라고 보시면 됩니다.

    갱신 기간은 보험마다 다릅니다.(1년, 3년, 5년 등등)

    보통 갱신계약시 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신이란 단어는 새롭게 적용한다는 뜻입니다.
    질문자님이 가입중인 상품에 갱신이라는게 있다면 기간을 정해서 갱신을 하는게 대부분이고
    자동차보험은 매년 재가입하는 상품으로 재가입을 갱신이라 표현하기도합니다.

    참고로 보험 상품을 갱신할때 보험료가 오르기도 하고 내려가기도합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30개보험사를 취급하는 모험이아닌 보험 안호빈팀장입니다.

    정해진 기간을 두고 보험료를 다시 책정한다는 의미입니다.

    그기간동안에 질문자님 연령대에 보험금을 많이타갔다면 그 비율을 따져 보험료를 높이고

    보험금을 적게 타갔다면 보험료는 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비갱신은 전체보험료를 납입기간으로 나누어 동일금액을 납입기간 동안 납입하는 상품이고, 갱신형은 먼저 소액으로 시작하여 기간이 지나면서 보험료가 오르는 구조입니다.

    납입하는 전체보험료는 비갱신이나 갱신형이나 비슷합니다. 다만 초반부터 많이 내느냐 적게 내느냐 차이지요. 가입한지 얼마되지않아 보험사고(보험금이 지급되는 일)가 발생하면 갱신형은 적은 금액으로 보장받으니 좋지만 갱신을ㅈ거듭하다보면 보험료가 많이 올라 나중에는 부담이 되겠죠.

    그래서 보험가입시 기본적으론 비갱신형을 가입하고 추가증가할때 갱신형상품을 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신 이라는건, 계약당시 약속한 일정기간이 지나면 보장조건 그대로 보험료를 재산출 한다는겁니다.

    위험률,손해율 무시하고 단순하게 설명드리면....

    예를들어) 30세에 보장100을 가입했는데 3년 갱신이라면

    3년후인 33세에 보장100을 3살 더 높아진 33세로 산출한 보험료를 매긴다는 겁니다.

    보험은 나이에 따라 보험료가 달라지기 때문이죠(나이가 들수록 위험률, 손해율이 높아지니 보험료가 올라가는겁니다.)

    갱신보험료는 약정된 갱신기간만 산출한 보험료라서 90세나 100세로 산출한 것보다 보험료가 저렴합니다

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    갱신이라 표시된 특약은

    일정 갱신 주기마다 보험료가 갱신됨을 의미합니다.

    주기가 1년, 3년 상품에 따라 상이하지만,

    전반적으로 갱신이되면 절하가되는 비중보단

    인상이 되는 경우가 대부분입니다.

    만약 모든 특약에 갱신이라는 글자가 붙어있다면

    상품의 전체 보험료가 갱신주기마다 변동됨을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 갱신되는 보험료가 있는데요. 갱신 폭이 1년 3년 5년 15년 20년 갱신하는데요. 요즘은 보험이 갱신특약 보험이 많은 추세입니다. 요즘 실비보험은 1년 갱신인데 병원에 1년동안 안가면 10프로 할인하는 경우는 있는데요. 갱신은 보험료가 내릴수도 있고 보험료가 오를수도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를들어 3년갱신형 상품인경우에는 3년마다 보험이 갱신이되서 보험료가 오른다는뜻입니다.20년납100세만기 비갱신 상품같은 경우에는 20년동안 보험료납입을하면 100세까지 보장을 받는다는뜻입니다.

    보험은 개인의 금융상품이기때문에 제대로 설명듣고 담보들에대해 이해를 하신후에 가입하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신을 추천 하는 설계사는 솔직히 많이 있지 않습니다. 진짜 나이떄문에 어쩔수없이

    비갱신이 안되거나 너무 비쌀때 추천은 드리지만 보통은 비갱신으로 가입하시는게 젊으실수록 유리합니다.

    비갱신은 특정 20년정도 납입하고 나머지 사시는동안 혜택을 받지만

    갱신은 죽을때까지 납부를 멈추면 안되는건데.. 이게 돈이 계속 올라갑니다.

    단순히 설명드려서 이해가 되셨을지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.^^
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신이라는 말은 특정한 기간 이후에 보험을 새로 가입한 것과 동일한 효과를 낸다는 말이에요.

    결국 그때마다 보험료를 재산정해서 재산정된 보험료를 납입해야 한다는 것이고요

    반대로 비갱신은 가입시에 내는 보험료가 만기때까지 변동하지 않습니다.

    보통 갱신형 보험은 가입 당시에는 보험료가 싼 장점이 있는 반면, 갱신시점에 보험료가

    비싸지는 단점이 있는 상품입니다.

    제가 비교한 자료를 아래와 같이 안내할테니 참고하시기 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨는지요?

    혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정기간마다 보험료가 변동되는 방식을 말합니다.

    20년납 100세만기 보험에

    비갱신형이 있고, 갱신형이 있다면 아래와 같습니다.

    비갱신형 : 보험료 변동없이 20년간 보험료 내고 100세까지 보장

    갱신형 : 보험료가 변동되며 100세까지 보험료 납입

    그때 내고 그때 보장 받는 방식이 갱신형이라고 이해하시면 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 크게 갱신형 / 비갱신형 두가지로 나누어 집니다.

    먼저 갱신형은 말그대로 몇년 주기로 보험이 갱신된다는 말입니다. 예를들어 10년 갱신형하면 10년마다 보험이 갱신된다는 거죠. 그렇다면 갱신되면 무엇이 바뀌느냐? 보장내역은 똑같고 보험료가 달라집니다. 보험료가 그 10년뒤 위험률에 맞게 세팅이 됩니다. 대개는 올라간다고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 어차피 갱신형은 갱신이 될거기 때문에 처음에는 비갱신형보다 보험료가 저렴합니다. 하지만 추후에는 올라가죠.

    비갱신형은 갱신이 안되고 보장내역, 보험료가 픽스됩니다. 그렇기 때문에 초기보험료가 갱신형보단 비쌉니다. 하지만 향후에는 오히려 더 싸질수 있죠.

    갱신형은 사실 보험료가 얼마나 오를지 모르지만 보통은 많이 상승되어 왔습니다. 그리고 지금 돈을 버는 시기에 많이 내는 것이 좋지 나중에 갱신되어서 소득이 줄어들 수도 있는 구간에서 많은 보험료를 내는 것은 좋지 않겠지요

    그래서 저는 비갱신형을 선호합니다. 보험선택에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약사항의 기간이 만료되면 다시 그 내용그대로 재계약을하되 재계약시점의 요율을 반영하여 보험료가 새로 책정이됩니다.

    갱신으로 보험을 가입하시면 가입시점에는 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만 계속 갱신시 보험료가 인상이 되고, 보험기간동안 인상되는 보험료를 계속 납입하셔야 하는 단점도 있습니다.

    보험상품에따라 질문자님의 현 상황에따라 갱신이 유리할 수도 불리할수도 있습니다.

    통상적으로 은퇴 후 100세까지 보험혜택을 받기위해 가입하는 건강보험의 경우는 비갱신형으로 많이들 선택하십니다.

    도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 주기마다 보험료가 계속 갱신된다는 말인데요

    보험료가 오를수도 낮아질수도있습니다

    하지만 나이가 높아지면 보험료가 낮아질 확률은 없겠죠~

    보험료가 계속 오르면서 만기까지 계속해서 보험료를 납입하시는게 갱신형입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 상품은 보험료 변동 시기가 정해져있는 상품을 말합니다.

    자동차 보험의 경우 매년 갱신이니 1년 갱신 상품인게 맞습니다.

    3년갱신 5년갱신 10년20년30년등 여러 갱신 상품이 있는데요 가입 시점을 기준으로 갱신 연수에 맞게 갱신됩니다. 해당 갱신 기간의 연령대에 맞게 보험료가 책정이 되므로 연령이 낮을 경우에는 통계를 바탕으로 비갱신 상품대비 상대적으로 적은 보험료로 가입이 가능합니다. 어떻게 보면 합리적이긴 합니다만 갱신상품은 보장을 받기 위해서는 끊임없이 갱신을 해야하고 만기가 없으므로 소득이 발생하기 어려운 고령에서는 보험료 부담이 커지고 소득은 없어지는 매우 힘든 상황에 처할수도 있습니다.

    젊을때 보험료 부담이 상대적으로 적을때 비갱신형으로 가입을 하시는게 금전적으로 이득이며 나중에 비갱신형의 보험이 너무 부담이 되서 현실적으로 가입이 어렵다 하실때는 갱신형을 선택하실수밖에 없겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 갱신이란 일정기간마다 보혐료가 갱신되는 보험

    2. 보장기간을 1년 3년 5년 15년 등으로 설정하고 설정기간 졸료시점에 나이 및 위험률을 다시 적용해 보험료를 산출하고 계약을 갱산하는보험을 말합니다다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년 5년 10년 20년 30년 갱신으로 있습니다 자동차보험은 1년 만기 상품으로 매년 재가입 하셔야되구요 장기보장성보험은 나이에 따라 경제적 여건에 따라 확인해 보시고 선택하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신이라는거는

    3년갱신 5년갱신 10년갱신

    20년갱신 30년갱신 이런식으로

    있습니다

    말그대로 3년갱신은 3년마다

    보험료갱신이구요

    10년갱신은 10년마다 보험료갱신입니다

    당연히 비갱신보다 보험료가 저렴합니다

    저는 개인적으로 비갱신 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말그대로 정해진 주기 단위로 보험료가 변동된다는 뜻입니다.

    갱신시 반드시 보험료가 상승하는것은 아니나

    통상 오르는 경우가 많습니다.

    특약에 따라 3년 5년 10년 단위로 갱신되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신과 비갱신의 차이가 궁금하셨군요

    비갱신보험이란 일정기간(10,20,30년)납입하고 보통80~100세까지 보장받는 보험을 말합니다

    갱신형보험이란 비갱신보험보다 저렴하지만 갱신기간(10,20,30년)납입하고 보험료가 인상되고 또 납입을 계속해야되는보험입니다 월세같은 보험이죠 월세내고 보장받고 월세내고 보장받고 시간이지나 월세가 올라가고 월세내고 보장받고 이사갈때 낸 월세 안돌려주듯이 보장기간이 끝나고 환급은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 갱신과 비갱신으로 나뉩니다.

    일반적으로 아시는 보험이 비갱신 20년납 100세 만기 즉 20년동안 동일한 보험료를 내면 100세까지 보장하겠다.

    갱신형은 갱신주기에 따라 재 산정한 보험료를 만기까지 반복적으로 내야한다. 보험료가 계속 오른다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이시몬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신이라는건 정해진 기간에 따라 예를들면 10년 갱신형이라고 치면 10년후에 그때 당시 나이+병력등으로 보험료가 변동 되어 다시 내셔야 하는걸 말하고 비갱신은 처음 정해진 금액으로 쭉 내시는걸 말해요 예를들면 10년 갱신형 같은 경우는 10년마다 계속 갱신해서 보장을 받으려면 계속 보험료를 내야하구요 100세기준으로 100세까지 10년마다 갱신해서 쭉 보험료를 내야합니다. 중간에 해지하는건 자유고 비갱신 같은경우는 20년납100 이런식이면 처음 정해진 금액으로 20년 납부하시고 20년 완납 이후에는 더 이상 보험료를 내지않고 100세까지 쭉 보장을 보시는겁니다. 나이가 젊으시면 비갱신이 유리하고 연세가 좀 있으시면 갱신도 고민해보셔야겠『죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신상품은 해당 시점에 판매하고있는 보험료로 변동 됩니다.

    갱신시 보험료가 변동 될 수 있고 그 보험료는 적거나 높을 수 있다고 설명합니다.

    다만 보장성보험의 경우 나이가 들면서 질병에 걸릴 위험도 높아지니 갱신시 보험료도 높아지게 됩니다.

    갱신형 보험이 무조건 나쁜건 아니나 나이가 들면 갱신시 보험료 감당이 안될수도 있기에 나이가 젊으시다면 메인보험보다는 서브 보험으로 가져가시라고 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 갱신형과 비갱신형 보험에 관하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 갱신형과 비갱신형은 말 그대로입니다. 다만 갱신형과 비갱신형을 선택하라고 한다면 당연히 비갱신형 보험으로 가입하시는 것이 유리합니다.

    갱신형보험은 대부분 20년납 20년 갱신으로 되어져 있습니다(물론 10년 갱신형도 많습니다). 갱신형보험은 처음에 가입할때는 보험료가 아주 저렴하게 보여집니다. 왜냐하면 20년만 보장을 해주기때문에 그렇습니다. 20년 혹은 10년 후에 다시 갱신을 하고 처음부터 보험료를 내야 합니다. 그런데 20년 혹은 10년 후에 갱신을 할때는 현재의 보험료의 거의 두배가까이 보험료가 상승하게 됩니다(물론 설계사들은 별로 안오른다고 이야기하지요. 그러나 많이 오릅니다). 이렇게 갱신할때마다 보험료가 상당히 많이 상승하게 되는데 이렇게 상승되는 보험료를 평생 사망하기 전까지 납부를 해야 한다는 것이 갱신형의 가장 큰 단점입니다. 젊었을때, 경제활동이 왕성할때는 보험료가 부담이 안되지만 노년이 되어서 젊었을때 보다 더 많은 보험료를 계속 납부한다는 것은 거의 가능한 일이 아닐 것입니다. 그렇게 되면 정작 보험이 필요한 나이가 되었을때 보험료 납부 능력이 안되어 보험이 없이 살아가야 할 수도 있습니다. 따라서 갱신형 보험은 비추천 보험입니다.

    그러나

    비갱신형 보험은 갱신형 보험의 단점들을 모두 커버해줍니다. 물론 처음 비갱신형으로 보험을 가입할때는 보험료가 다소 비싸게 느껴집니다. 비갱신형 보험은 대부분 20년납 100세 만기로 구성이 되어져 있습니다. 즉 20년만 납부하게 되면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고 100세까지 그 보험으로 계속 보장을 받는다는 것이지요. 그렇기 때문에 처음에는 다소 비싸게 보이지만 결과적으로는 갱신형보험보다 훨씬 저렴하게 보험료를 납부하게 되는 것입니다. 또한 경제활동이 별로 없어 수입이 적어진 노년에가서 보험료 납부 걱정 없이 살아갈 수 있다는 것입니다. 따라서 젊었을때 경제활동이 왕성할때 노년을 생각하고 노년의 건강을 준비하는 방법으로써 비갱신 보험을 가입하시는 것이 당연 합니다.

    질문자님!

    아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 현재 질문자님께서 가지고 계신 보험과 꼭 비교해보시기 바랍니다. 그리고 가능하면 비갱신형 보험으로 리모델링을 하셔서 질문자님의 노년의 건강한 삶을 준비하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.갱신 이란건 정해진 기간마다 보험료가 새로이 변경 합니다

    갱신인경우 비갱신보자 보험료가 저렴 합니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 보험이 시간이 지나거나

    보장을 받을 시에 보험료가 변동이 됩니다.

    갱신형으로 가입하시면 초반에는 보험료가

    저렴할 수 있으나 장기간으로 내다보면

    얼마나 오를지 모르고 물가상승에 비례해

    부담이 될수도 있습니다.

    갱신형과 비갱신형 둘중 선택한다면

    초반에는 갱신형이 유리하고

    장기적으로는 비갱신형이 유리합니다.