치과건강상담
비장한사자252
비장한사자25222.02.17

치아가 부서졌는데 치료방법은 먼가요?

날아오는 쇳덩이에 부딪쳐 치아가 부서졌는데 아파서 치과에 갔더니 치료방법이 없다구 하는데 뽑아서 임플란트를 해야하는지 다른방법이 있는지 크라운인가하는 씌워서되는건지 좋은방법 알려주세요 ~~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 방법이 없는 것은 아닐 것으로 보입니다. 아마 발치를 해야하는 상황으로 보여지는데 보통 치아가 부러질 정도의 외상이라면 해당 부분 뿐만 아니라 뿌리도 손상되었을 수도 있어 보입니다. 이때는 단순히 크라운 등으로 불가능할 가능성이 크며 보통 뽑고 임플란트를 해야할 가능성이 큽니다.

    따라서 주치의 선생님과 상담 후 진행을 하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 파절된 위치나 범위에 따라서, 레진으로 때우거나, 크라운으로 씌우거나(신경치료가능성있음), 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    우선 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨졌을 경우에 깨진 범위에 따라서 치료방법이 달라지게 됩니다.

    범위가 작을때는 간단하게 메꿀수 있고 범위가 클때는 크라운 치료를 해야 할수도 있습니다.

    깨진 부위가 잇몸뼈 아래까지 내려가지 않았다면 대부분 치아를 살려서 사용할수 있는 경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뿌러진 정도에 따라 치료가 되는 경우가 있고 치료가 안되어 뽑아야 하는 경우가 있습니다.

    방문한 치과에서 치료방법이 없다면 많이 뿌러졌거나 치아뿌리에 손상이 갔을 가능성이 있습니다. 이런 경우는 뽑아야 합니다.

    만약 조금 뿌러졌다면 기둥을 만들고 크라운 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    부딪쳐서 부서진 치아의 경우 치아가 어느정도 남아있다면 치료가 가능하지만

    거의 뿌리만 남아있는 경우라면 빼고 임플란트 해주셔야합니다.

    또한 치아가 어느정도 남아있더라도 치아가 많이 흔들린다면 빼야할수 있습니다.

    치과에서 치료가 어렵다고 했다면 아마도 빼야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 파절된 경우에는 파절량과 잔존치질의 양에 따라서 치료법이 결정됩니다. 잔존 치질이 너무 적은경우에는 크라운으로 씌워서 치료할 수 없습니다. 그런 경우라면 발치하고 임플란트가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨진정도에 따라 치료 방법이 달라 질것같습니다.

    깨진부위가 크지 않다면 신경치료후 크라운치료가 가능하겠지만, 깨진부위가 넓고 뿌리까지 진행됫다면 발치하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치료방법이 없다고 한다면 발치후 임플란트 가능성 있습니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    일반적으로 치아 한개당 한개를 심습니다.

    건강하세요.