치과건강상담
JS100222
JS10022223.04.14

치아 내흡수 꼭발치해야할까요?

치통이 있어 치과를갔는데 치료방법이 없다하시네요 유지하다가 심해지면 발치후 임플란트하라고하는데 신경치료라던지 다른 방법으로 발치없이 치료할수없나요? 뼈가녹아버렸다고하는데 앞니이고 젊은나이인데 발치하기가 ㅠㅠ 답변좀남겨주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 치통이 있으면 일단 신경치료 후 쓰는데 까지 쓰시면 됩니다. 내흡수 진행이 현상태에서 멈출 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 내흡수의 경우에는 치료 시도를 할 수 있습니다. 하지만 치료를 하더라도 치아 내흡수가 멈추지 않을 수 있고 신경치료 자체도 매우 까다로울 수 있습니다. 이러한 경우로 대학병원에서 치료를 시도하나 발치까지 생각하고 치료해야 하며 치료 이후 예후도 좋지 않은 편에 속합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    내흡수인 경우에는 대학병원의 보존과에서 진료를 받아보시면 최대한 살릴 방법을 시도해보실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 내흡수가 발생한거 같습니다. 이럴경우 치아를 살려보고 싶다면 대학병원 보존과를 한번 가셔서 상담을 받아보세요. 일반 치과에서는 치료하기가 어려울것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    내흡수의 경우 발치 후 임플란트를 하기 전에

    치료 횟수가 많고 예후는 좋지 않지만 신경치료를 시행해볼 수 있습니다

    내흡수의 정도가 심하거나 치아에 남은 치질의 양(치아의 양)이 적으면 시행 불가능하므로 상담 해보시는 것이 좋습니다