치과건강상담
환한벌새238
환한벌새23823.12.04

입을 크거 벌릴 때 마다 딱딱 거리는 소리가 납니다.

딱히 통증이 있거나 불편한건 아닌데 은근 거슬리네요.

혹시 특정 질환때문에 소리가 나는걸 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 크게 벌리때 소리나는 것은 턱관절 잡음증이라고 합니다. 턱관절 잡음증은 치료해도 잘 되질 않습니다.

    큰불편하지 않으면 그냥 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을벌리고 다물때 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리 나는거 자체가 문제가 잇는건 아니지만 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 질환에 의해서 소리가 날 수 있습니다. 턱관절이 안정화 될 수 있게 입을 크게 벌리거나 딱딱한 음식을 먹는 것은 자제하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리만 단지 나는 것은 턱관절 질환으로 보지는 않습니다. 다만, 소리가 난지 오래되었다면 턱관절과 관련하여 진단을 한번 받아봐도 좋을 것 같습니다.

    평소 입을 크게 벌린다던지, 딱딱한 음식을 좋아한다던지, 턱을 괴는 습관이 있는 경우 턱관절 질환이 약하게나마 있을 수도 있습니다.

    구강내과가 진료과로 있는 치과에 한번 가보시고요. 치과에 가기 전 까지 집에서는 온찜질 해주고 턱관절운동(666운동)해주시면 좋습니다.