기타 의료상담건강상담
크리스토
크리스토23.01.19

왜 탈모치료제는 나오지 못하는 걸까요?

나이
성별
남성

현재까지는 탈모 지연시키는 약만 있을뿐 왜 탈모치료제는 나오지 못하는걸까요? 그 많은 병들을 다 정복해나가는 이 시기에..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 의학 기술이 발달하고 있기는 하나 정복되지 못한 질환들이 참 많습니다.

    대부분의 질환은 완치보다는 증상을 줄여주거나, 지연시키는 치료 정도로 조절하고 있답니다.

    탈모도 마찬가지입니다. 아직까지는 완치할 수 있는 치료법은 없지만 언젠가는 개발되겠지요.

    저도 그렇게 바라고 있는 사람중 하나랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 탈모 치료약제는 피나스테리드 성분의 프로페시아라는 경구약과 미녹시딜 성분의 바르는 탈모약입니다. 두가지 약제 모두 이미 빠진 머리를 다시 나게 하지는 못하고 가늘고 힘이 없어진 모발과 모낭을 회복시켜 다시 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 즉, 이미 탈모가 많이 진행된 상태에서 약을 사용하는 것은 현재 남아 있는 모발을 지키기 위한 목적이 됩니다. 빠진 부위에 머리를 나게 하는 치료는 현재로서는 모발이식이 유일한 방법입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.