안과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.03

안경 없이 시력을 개선하는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 20살 넘어서 안경을 쓰고 있는데 혹시 안경 없이 자연스럽게 시력을 개선하는 방법이 있을까요? 라식이나 라섹 같은 수술 말고 뭔가 습관이나 환경을 바꿔서 시력을 회복하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 써야 하는 도수라면 생활슨관이나 환경을 바꾸어서 안경도수를 개선하기는 어렵습니다.

    안경 도수는 각막의 굴절력이나 안구 길이등에 의해 결정이 됩니다.

    수정체의 역할도 있지만 미미 합니다.

    안구의 물리적 구조가 변해야 안경도수를 바꿀수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안경 착용이 필요한 이유가 주로 근시, 원시, 난시와 같은 굴절 이상 때문인 경우, 안경이나 콘택트 렌즈 없이 시력을 자연스럽게 개선하고자 하는 것은 쉽지 않은데, 이는 눈의 구조적 문제에 기인하기 때문입니다. 시력을 좋게 할 방법은 없으나 시력의 추가 악화를 방지하거나, 최소한 시력을 보호하는 방법은 있습니다.

    충분한 조명 아래에서 책을 읽거나 작업을 하세요. 너무 어둡거나 너무 밝은 조명은 눈에 부담을 줄 수 있습니다. 스마트폰, 태블릿과 같은 전자기기를 사용할 때는 중간중간 휴식을 취하셔야 하겠습니다. 균형 잡힌 식사를 하시고, 비타민 A, C, E 및 오메가-3 지방산이 풍부한 식단은 눈 건강에 좋습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력이 한 번 나빠지면 수술적 방법 없이는 이를 교정하기가 어렵습니다. 그래서 안경을 사용하지 않으려면 컨택트렌즈나 수술과 같은 방법을 고려하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    스마트폰이나 PC로 온종일 업무를 하는 분들이라면 주목! 스마트폰이나 PC 화면을 장시간 가까이서 응시하는 행위는 눈 건강에 큰 악영향을 줍니다. 이러한 환경에서 눈은 근거리 시력을 높이기 위해 수정체를 장시간 동안 두껍게 유지하며 긴장을 하게 되는데요. 이러한 작용은 눈에 큰 피로와 스트레스를 주게 됩니다. 따라서 이러한 눈의 피로와 스트레스를 풀어주기 위해 적어도 1시간마다 5~10분씩 멀리보기를 실천해주는 것이 좋습니다. 멀리보기를 할 때는 가급적 녹음이 우거진 먼 산을 바라보는 것이 좋고, 빌딩으로 가득한 도심이라면 고층에서 창밖을 바라보는 것만으로도 눈의 긴장을 푸는 데 도움이 됩니다. (인하대 병원 홈페이지)

    : 도시생활을 하면 먼곳을 충분한 시간 동안 보는 것이 실제로는 거의 불가능합니다. 하지만 여건상 가능하면 아주 먼곳을 10분 이상 보는 것이 눈건강에 좋습니다.

    비타민 A와 C, 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 섭취해주세요. 당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다. 또, 블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치는 루테인이 많은 식품인데, 이는 정상세포들을 보호해 시력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 생선 중 고등어, 청어, 연어, 참치와 같이 등푸른생선들에는 오메가3 지방산과 아연이 풍부한데, 이는 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 아쉽지만 없습니다. 영양제, 운동 모두 시력을 개선시킬 수 없습니다. 안경, 수술, 렌즈 등으로 '교정'을 해야 잘 보입니다.