화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

발전효율이 가장 높은 발전 방식은 어떤건가요?

요즘은 친환경에너지에 대한 관심이 정말 많습니다. 태양광 발전이라든가, 풍력 발전 등이 있는데요. 이러한 것들은 처음 설비 투자, 그리고 설비에 대한 유지 보수비가 들어갈 뿐 원료에 대한 비용은 안 들거 같은데요. 과거의 발전 방식들은 석탄이라든가, 우라늄 등의 연료가 필요하죠. 어째튼 비용적인 측면에서 봤을 때 가장 효율적인 발전방식은 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 효율적인 발전은 원자력입니다. 향후 태양광등 친환경 발전의 재료값이 저렴해진다면 친환경 발전이 더 가성비 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발전효율이 가장 높은 것은 원자력 발전으로 알고 있습니다.

    하지만 환경적 문제가 있습니다. 친환경에너지가 뜨는 이유입니다

  • 현재 각 발전소의 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

    따라서 수력 발전이 가장 효율이 높습니디ㅏ.