약 복용약·영양제
정겨운종다리219
정겨운종다리21921.05.03
피부가려움~스테로이드연고괜찮을까요?

아이가 피부발진처럼가려움이 있을때 스테로이드제품을 발라주곤하는데 자주발라주어도 괜찮을까요?혹시나하는맘에 걱정이되어 어떻게해야하나 먹는야은 독하다하여 로션과 연고를 발라주곤하는데 괜찮을지걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 피부염은 로션발라주면 좋은데 심할때는 스테로이드를 빨리써서 피부염이 심해지지 않게 해주는것이 훨씬 좋아요. 아이피부는 연해서 금방 악화되고 피부도 착색금방돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 발진과 같은 심한 염증반응에는 항염작용이 뛰어난 스테로이드 제품 사용이 전문가의 판단하에 필요시에 사용가능합니다. 하지만 스테로이드 제품의 경우 장기간 연속 사용시에 피부가 얇아질 수 있기에 2주이상 연속 사용은 피하시길 권장드리며 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피부가 가려울때 스테로이드 연고를 바르시는 것은 좋은 방법입니다.

    다만 자주 바르시게 된다면 피부가 얇아질 수 있는 부작용이 있을 수 있어서

    바르는 용법에 맞춰 바르시되

    혹여나 심한 경우가 아니라면 비판텐 같은 비스테로이드 연고를 발라주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 피부발진처럼가려움이 있을때 스테로이드제품을 발라주셔도 됩니다.

    계속적으로 3일 이상은 바르지마시고 3일정도 쉬었다 가 또 발라주시면 됩니다.

    먹는약 보다는 바르는 연고나 크림이 조금은 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 스테로이드 외용제는 보통 2주이상 연속으로 쓰시지 않도록 권장드립니다. 2주간 쓰셨으면 약 7일간 휴약기를 두신뒤에 사용하시는것이 좋습니다. 또한 바를때에 얇게 펴바르시고 밴드나 거즈로 밀봉하지 않고 그대로 놔둬 피부에만 국소작용하도록 해야합니다. 그렇지 않을경우 전신흡수되는 양이 많아져 다른 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다. 위의 주의사항 잘 지키시고 2주내로 단기간사용하시고 하루에 1번, 심하면 2번 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 스테로이드에 비해서는 바르는 스테로이드가 부작용이 달합니다.

    하지만 반복적으로 여러번 사용하면 피부가 얇아지고 부작용이 있으니

    리도맥스와 같은 순한 스테로이드제를 심할때만 한번씩 발라주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있으실 때 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다. 다만, 스테로이드 연고를 장기 사용하면 그때는 피부가 좋아지지만 연고를 중단하면 리바운드 현상이 나타날 수 있습니다. 또한 스테로이드성 여드름, 모세혈관 확장과 같은 부작용도 있으니 장기 사용은 삼가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남창원 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드가 포함된 연고나 크림도 바르게되면 체내에 일부 흡수가 되게 됩니다. 스테로이드를 지속적으로 사용하게되면 체내 면역체계에 악영향을 줄 수 있고 피부변색 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 자주 습관적으로 사용하는 것은 피해주셔야하고 특히 어린아이들의 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다. 스테로이드의 경우 피부질환이 심할때 일시적으로만 사용해주시고 평소 바디로션 등으로 보습을 잘 해주시고 심한경우 가려움 완화에 도움이 되는 크림이나 로션을 약국에서 상담 받고 구매하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 2-3일 정도의 짧은 기간 사용하시는 것은 크게 문제가 되지 않지만, 장기간 연속적으로 사용하는 것은 각종 부작용의 위험이 증가하기 때문에 사용하실 때 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발진이나 가려움과 같은 증상이 있을 때 단기적으로 사용하시는 것을 괜찮습니다.

    다만 장기적으로 넓은 부위를 지속적으로 사용시에 피부 얇아짐, 면역력 감소등의 가능성이 있으므로

    오남용은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려울 땐 스테로이드 연고나 로션 같은 외용제를 바르시는 방법도 있습니다

    다만 장기간 바를 경우 피부가 얇아지고 오히려 발진이 심해져 주의하시는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 단기간 발라주면 괜찮습니다.

    -2세 미만은 스테로이드 사용시 의사와 상담하는 것을 권유드리고, 락티케어에취씨로션과 같이 저강도 스테로이드를 소량 단기간 발라주는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -스테로이드의 경우 먹는 약인 경우 문제가 생기지 바르는 약은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는약이 독하다는 생각은 선입견입니다. 적당량 사용하면 효과적입니다.

    스테로이드 외용제의경우 단기간 사용하면 부작용을 최소화하면서 효과적입니다.

    아이가 바르는경우라면 약한 성분의 스테로이드를 아침, 저녁으로 쓰면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 경우 그 강도에 따라 여러 등급으로 나뉘며 사용 횟수나 시기가 제한 되기도 합니다. 아기가 사용한다는 연고라는 말씀을 미루어 보건데 비교적 약한 등급의 제품을 사용하고 계신다고 생각됩니다. 얼마나 자주 사용하시는 지는 모르겠으니 일반적으로 사용하시는 것에 대해서는 크게 문제될 부분은 없다고 생각합니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 피부발진이 있는 경우 스테로이드제품을 발라주시고 계시는군요.

    우선 스테로이드 제품은 절대 장기 사용하시지 마시고 아이의 경우 스테로이드 연고를 사용하는 것은 바람직하지 않으나 가려움이 너무 심한 경우에만 단기간 사용하시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 스테로이드 연고는 사용하지 않는 쪽이 바람직하다고 생각하며 가려움이 너무 심하면 비판텐, 닥터 예스키놀젤, 시아밤 등 스테로이드가 들어있지 않은 연고를 사용하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 외용제 장기 사용 시 피부 층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    때문에 장기 사용은 권장되지 않는 약제이며, 발진 증세가 자주 나타나는 경우

    스테로이드 성분이 포함되어 있지 않은 비판텐연고 등을 선택하시길 권장드립니다.

    이와 별개로 스테로이드 제제 사용시 로션을 함께 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 것 처럼 먹는 약은 체내에서 다른 영향을 줄 수 있기 때문에 국소적인 가려움증에는 연고를 사용해주시는게 좋고 연고의 경우 피부에 흡수되어 전신에 영향을 줄 가능성이 크지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 스테로이드 제품도 여러개가 있는데 걱정이 되신다면 너무 고강도의 제품은 피하시고 수시로 발라주는 것보다 하루에 몇번 횟수를 정해서 발라주시는게 좋겠습니다. 보통 하루에 2번 정도가 적당하고 알려져있습니다.

    참고로 성인의 두 번째 손가락 마지막 마디에 5mm 두께의 연고를 짜면 약 0.5g 정도 된다고 합니다. 이는 성인의 양 손바닥에 바를 수 있는 양입니다.

    감사합니다.