약 복용약·영양제
포근한고슴도치190
포근한고슴도치19021.05.24

머리카락 왼쪽과오른쪽 탈모의 차이 심해 어떻게 해야하나요?

50대 주부입니다. 오래전부터 머리카락이 빠지는 편이었는데 점점갈수록 심해져 오른쪽 머리카락이없어 고민이 많습니다. 거울을 볼때마다 짜증나고 심한스트레스를 받습니다. 삼푸의 종류나 약이있으면 도움을 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정부위의 머리가 없어서 고민이시면 바르는 발모제를 사용해보세요. 약국에가면 미녹시딜 약성분의 바르는 약이 있습니다. 평소에는 탈모전용샴푸사용해서 전반적으로 떨빠지게 하시고 탈모영양제를 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성분들의 탈모에는 약용맥주효모성분의 약들이 효과가 있습니다.

    4개월 후부터 효과가 나타나므로 꾸준히 드셔 보시고

    미녹시딜액3%를 꾸준히 바르시면 탈모에 도움이 됩니다.

    탈모샴푸는 특별히 탈모에 효과가 나타나기보다는 머리결을 조금 튼튼하게 하는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샴푸종류로는 카페인샴푸가 있습니다.

    먹는 약으로는 판시딜 같은 머리에 영양분을 공급해주는 아미노산 제제가 있구요.

    추가적으로 여성의 경우 머리에 바르는 3% 미녹시딜액을 쓰시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 도움되는 영양제로는, 약용효모 그리고 비오틴 성분 등이 있습니다. 특히 비오틴은 탈모치료에 있어 케라틴 단백질을 만드는 조효소 역할도 하지만, 더 중요한 것은 이황화결합을 촉진시켜 모발을 굵고 튼튼하게 만듭니다. 탈모치료를 위한 비오틴의 용량은 5,000mcg~10,000mcg으로, 모발이 얇아지고 약해질 때 비오틴과 비타민C를 함께 복용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 미녹시딜 여성용 구매하여 바르면 됩니다.

    -50대의 경우 에스트로겐 수치가 부족해지면서 머리카락이 빠지는 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 경우 약국에서 발모제인 미녹시딜 여성용을 구매하여 꾸준히 바르면 발모효과가 있습니다.

    -약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.