토목공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.18

염화칼슘이 얼음, 눈과 반응하여 녹으면?

염화칼슘이 얼음이나 눈의 수분과 반응하여 녹는 것으로 알고 있습니다. 제설에 유용한 이유죠. 그렇지만 염화칼슘을 많이 뿌리고 신발이나 타이어에 묻으면 많이 미끄러운 것 같던데 특정 성분에 의해서 미끄러움이 심해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘에 의해서 미끄러워진다기 보단, 염화칼슘으로 인해 녹은 눈의 물기가 묻어

    미끄러운 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.염화칼슘 수용액은 일반적으로 미끄럽지 않습니다. 오히려 염화칼슘 수용액은 물보다 더욱 거칠어지는 경향이 있습니다.

    하지만 염화칼슘 수용액을 사용하는 환경이나 상황에 따라 미끄러울 수도 있습니다. 예를 들어, 염화칼슘 수용액이 바닥에 떨어져 있는 경우에는 바닥이 미끄러울 수 있습니다. 또한, 염화칼슘 수용액이 사용되는 도로나 인공적인 땅이나 바닥에는 보통 적어도 약간의 미끄러움이 있습니다.

    따라서 염화칼슘 수용액이 사용되는 환경이나 상황에 따라 미끄러울 수도 있으며, 안전을 위해서는 사용 전에 주의해야 합니다.