전기·전자학문
롱다리0522
롱다리052222.07.19
인덕션은 어떤원리로 이루어졌나요?

과학적으로 인덕션은 어떤원리에의한 가열인가요? 단순한 전기만 넣고 하는 하일라이트와 달리 인덕션은 간접가열라는데 그뜻을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    인덕션안에는 가열용 코일이 내장되어 있는데 이 코일에 전기를 흘리게 되면 전자유도법칙에 따라 자기장이 발생하고 가열 코일에 고주파 전류가 흐르게 됩니다. 이 전류가 냄비 바닥과 접촉하게 되면 냄비 바닥에도 전류가 옮겨와 냄비 표면을 통해 가열이 됩니다.

    그래서 인덕션에 사용할 수 있는 냄비 재질은 전기 저항이 높은 철, 스테인리스가 많이 쓰이고 저항이 적은 구리와 알루미늄은 사용할 수 없습니다. 기본적으로 자성체여야지 전류 발생으로 인한 열을 전달 받을 수 있습니다.